Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ГПЗКУ обсудила с КНР инвестиционную программу на $4 млрд.

Кредит будет направлен на удвоение экспортной мощности корпорации

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) обсудила с корпорацией ССЕС – своим китайским партнером – инвестиционную программу дальнейшего развития ГПЗКУ, для чего будет привлекаться товарная часть кредита от Китая.

10 июля представитель компании ССЕС завершил свой визит в Киев. ССЕС готова предоставить финансовую часть кредита, а КНР, в свою очередь, предоставит товарную часть, сообщает Петр Вовчук, глава правления ГПЗКУ. Украинская корпорация предоставит партнерам инвестиционную программу развития, на реализацию которой потребуется до $4 млн.

По словам Вовчука, программа предусматривает строительство сети речных элеваторов, около 60 новых элеваторов, портового элеватора в Ильичевске. Данная программа даст более чем вдвое увеличиться экспортную перевалочную мощность корпорации – с 2,4 млн. тонн до 5 млн. тонн в год.

Китайская сторона заинтересована сборкой вагонов-зерновозов из китайских комплектующих, поскольку в Украине не хватает около 20 тыс. "хопперов". Также инвесторов заинтересовал план строительства заводов по глубокой переработке сельхозпродукции в биоэтанол. Китайская сторона готова увеличить  планы по финансированию под эти проекты.

Подкомиссия по торгово-экономическим вопросам Межправительственной комиссии по сотрудничеству между КНР и Украиной подвела итоги прошедшей 8-10 июля консультаций, благодаря которым стороны подписали меморандум о намерениях.

П.Вовчук отметил, что ГПЗКУ проинформировал ССЕС о нынешнем финансовом состоянии корпорации, обсудили аспекты дальнейшего коммерческого сотрудничества, а также согласовали план экспорта зерновых на ближайшие шесть месяцев.  Прошедшие встречи должны стать положительным фактором в рамках торгово-экспортного сотрудничества между Украиной и Китаем.

По его словам, госкорпорация успешно реализует и справляется с обязательствами по  первому траншу китайского кредита на $1,5 млрд. Выручка корпорации достаточна для покрытия тела кредита и выплаты процентов по нему.

Напомним, что в 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о получении кредита в $1,5 млрд. на формардные и спотовые закупки 4 млн. тонн зерна для дальнейшего экспорта по торговым соглашениям с КНР в 2013/2014 финансовом году. Контракт был рассчитан на 15 лет, оператором со стороны Китая выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов. В дальнейшем китайские партнеры обещали выделить еще $1,5 млрд. товарного кредита на развитие зерновой логистики и проекты по орошению.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.