Группа «Смарт-холдинг» покупает у «Commerzbank» украинский банк «Форум»

Группа «Смарт-холдинг» покупает у «Commerzbank» украинский банк «Форум»

×
380

Группа «Смарт-холдинг» покупает у «Commerzbank» украинский банк «Форум»

  • «Смарт-холдинг» договорился о приобретении 96% акций банка у немецкой банксовкой гурппы «Commerzbank».

 

Эксперты банковского сектора оценивают сумму сделки не превышающую ½ капитала, что свидетельствует о выходе инвестора с потерями. Эксперты сходятся на том, что в связи с проблемами банковской системы Еврозоны немецкий "Commerzbank" не занимался бы активным развитием Банка «Форум», следовательно, смена собственника сможет позитивно сказать на дальнейшем развитии финансового учреждения.

Немецкий "Commerzbank" 5 лет присутствовал на украинском финансовом рынке. 29 июля 2012 г. "Смарт-холдинг" объявила о приобретении 96% акций Банк «Форум». Условия сделки пока что не разглашаются, сейчас она находится на этапе согласования в регуляторных органах. По мнению экспертов, стоимость банковского учреждения в нынешних условиях составляет порядка 30-50% капитала банка. Учитывая тот факт, что Commerzbank инвестировал в Банк "Форум" около 1 млрд. долл. США, они ушли из Украины с огромным убытком, и в результате были списаны", отмечает один из экспертов рынка. Учитывая, что собственный капитала Банка "Форум" составляет 1,49 млрд. грн., стоимость продажи варьируется в пределах 50-100 млн. долл. США.

До 2008 г. Банк Форум принадлежал Леониду Юрушеву, который продал его за $600 млн. Commerzbank. В 2010 г. немецкий инвестор выкупил еще 26,25% акций (приблизительно за 70 млн. долл. США), тем самым довел пакет до 96,06%.

После окончания сделки "Смарт-холдинг" станет собственником 3 банков — сегодня он владеет банком «Юнекс» и завершает сделку по приобретению БМ Банк у российской группы ВТБ. По словам директора по инвестициям "Смарт-холдинга" Дениса Рудева "Мы планируем развивать Банк Форум в качестве универсального банка и в перспективе 3-5 лет вывести его в 10-ку украинских банков по размерам активов. Сейчас менеджментом сформировано четкая стратегия его развития, предусматривающая усиление позиций за счет региональной экспансии, усовершенствования существующих банковских продуктов, использование уникальных для рынка Украины услуг". Сейчас банк находится на 22 месте по размеру активов (10,2 млрд. грн.), тогда как на 10 позиции располагается Альфа-банк с активами в размере 27,6 млрд. грн. Акционеры "Смарт-холдинг" в ближайшее время не планирует менять менеджмент банка. Кредитные учреждения холдинга будут работать раздельно. "Юнекс Банк является самостоятельной и эффективной единицей. По словам Дениса Рудева "интеграция и слияние с Банком "Форум" или любым другим банком группы на данный момент не обсуждается".

Последние несколько лет для Банка «Форум» были не совсем успешными — с 2009 г. по 2011 г. были зафиксированы убытки. Самые существенные потери банк понес 2010 году, когда занял 2 место по показателю убытков, потеряв 3,28 млрд. грн., уступив первые позиции проблемному Банку "Родовид". 1 полугодие 2012 г. Банк "Форум" закончил с прибылью 2,6 млн. грн. Иностранные риск-менеджеры не приветствуют появление нового акционера. В последнем отчете рейтинговое агентство "Fitch" отметило, что у Банка "Форум" довольно высокий уровень кредитного риска", и снизило рейтинг устойчивости банка с ССС до CC. После осуществления сделки продажи учреждения в агентстве пообещали понизить долгосрочный рейтинг дефолта банка

Впрочем, эксперты сходятся на том, что новый владелец сможет найти возможности для эффективного развития банка. Посткризисный период показал, что украинские финансово-промышленные группы имеют хорошую финансовую устойчивость и владеют необходимым объемом ресурсов для развития не только профильных направлений бизнеса.

 

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×