Ху Цзиньтао: Мистер Инвестиция

Ху Цзиньтао: Мистер Инвестиция

×
427

Ху Цзиньтао: Мистер Инвестиция

  • В выходные с официальным визитом в Украину приехал председатель КНР Ху Цзиньтао. Это первый визит за последние десять лет правящего китайского лидера

 Украина – вторая страна в списке китайского лидера. Сначала он посетил Москву, а после Киева его ждут в Казахстане. Сегодня китайский лидер будет встречаться с Януковичем в Киеве, а значит киевлянам следует приготовиться к большой пробке в центре города. Эксперты сравнивают визит Цзиньтао по значимости с посещениями Джорджа Буша и Билла Клинтона. Украинские эксперты прогнозируют, что между Китаем и Украиной будут заключены договоры по экспорту в Китай украинского металла и продукции АПК:

– Конечно, сотрудничество с Китаем выгодно для обеих стран, – говорит «Газете по-киевски» эксперт Николай Ивченко, руководитель центра Forex Club в Украине. – Для Украины это прежде всего экспорт в Китай нашей дешевой металлургической продукции, который растет, несмотря на замедление темпов роста китайской экономики. Кроме этого, Китай заинтересован в импорте нашего АПК: это и пшеница, и рожь, и овес.

Украине Китай интересен своими инвестициями, например в проект постройки линии скоростного поезда из Киева в аэропорт «Борисполь» или в строительство газотурбинной ГЭС в Крыму. Украина рассчитывает, что Китай, возможно, вложится в модернизацию угольной промышленности Украины или проинвестирует постройку терминалов для приема и хранения сжиженного газа на берегу Черного моря. Учитывая, что Китай старается не импортировать товары, которые можно изготовить на своей территории, то, по мнению эксперта Александра Зеленюка, выйти со своей продукцией на китайский рынок достаточно сложно, и несмотря на то, что Украина, возможно, столкнется с жестокой конкуренцией, для Украины это будет означать большой рывок вперед. Так, сейчас китайцы закупают наше оружие, а также космические и авиастроительные технологии.

– Что же Китай захочет от Украины взамен – это большой вопрос, – говорит Николай Ивченко. – Возможно, предложит для Украины экспорт каких-либо товаров, и тогда придется соглашаться, для того чтобы укрепить сотрудничество между странами.

Учитывая, что Китай и так поставляет в Украину все, начиная от продуктов питания, мебели, продукции легкой промышленности и бытовой техники и заканчивая высокими технологиями и электроникой, что станет ключевым в этом вопросе, можно только догадываться.

Как мы узнали

В Крыму Ху жил в «Ореанде», а в Киеве – в госрезиденции возле Рады


В неофициальной части визита Ху Цзиньтао посетил Крым. Накануне его приезда в субботу крымские власти сделали генеральную уборку.

Трасса Симферополь–Ялта, по которой ехал в мерседесе-лимузине китайский лидер, была приведена в порядок – убрали не только мусор, но и стихийных торговцев, продающих вдоль трассы мед, крымский лук и многое другое. Вдоль дороги вывесили украинские и китайские флаги. Когда же делегация въезжала в город, все остальные автомобили «загорали» на обочине, пропуская их. Поселились китайцы в ялтинском отеле «Ореанда», который был полностью снят для их визита. Кстати, стоимость номеров в отеле в летний сезон варьируется от 1665 грн в сутки за обычный однокомнатный номер до 13890 грн в сутки за императорские апартаменты. К слову сказать, Ху Цзиньтао привез с собой в Украину не только жену Лю Юцзинь, но и китайское телевидение. Несмотря на то, что ранее во время визита планировалось перекрыть для прогулок ялтинскую набережную, она осталась открыта. Лишь в радиусе 10 м от отеля стояла охрана, которая не разрешала подходить ближе обычным зевакам, мало ли что. В тот же день Ху Цзиньтао отправился на экскурсию в Воронцовский дворец в Алупке, а уже после этого поехал отобедать с Виктором Януковичем на одну из госдач, расположенную под Форосом. В воскресенье вечером китайский лидер прибыл в Киев и поселился в госрезиденции напротив Верховной Рады.
 

Газета по Киевски

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×