III Украинский Инвестиционный Форум: Какие приоритеты для инвестирования в 2013 году?

III Украинский Инвестиционный Форум: Какие приоритеты для инвестирования в 2013 году?

Инвестиционные перспективы металлургического сектора

Цены на российский газ для Украины, безусловно, влияют на рентабельность предприятий, особенно в энергоемких отраслях, таких как, к примеру, металлургия. Как следствие, в Украине средний уровень рентабельности металлургических комбинатов составляет порядка 3-5%, в то время как в России колеблется в рамках 10-12%; на Западе рентабельность металлургических предприятий еще выше.
По мнению экспертов даже скидка 10-15% на Российский газ для Украины не сможет сравнять цену на газ со среднеевропейским уровнем. По словам Алексей Тимофеева «Есть так же возможность установления внутренней цены на газ, с использованием так называемой «нтеграционной скидки», но цены на газ могут остаться высокими, учитывая маржу НАК Нафтогаз Украины». С учетом того, что инвестиционные проекты в металлургию довольно долгосрочны во временной перспективе, правительству следует внедрять меры поддержки инвесторов для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли и поддержки приемлемого уровня маржинальности бизнеса.
Установление конкурентоспособной, но не сверхвысокой цены, это необходимое условие для того, чтобы предприятия Украины могли существовать и искать инновационные решения для дальнейшего развития. Что касается, альтернативной энергетики, то, по мнению специалистов, для того, чтобы лишь частично диверсифицировать структуру энергопотребления, Украине понадобятся еще 10-ки лет.

Инвестиционные перспективы сельскохозяйственного сектора
Эксперты видят радужные перспективы для инвестиций в сельскохозяйственный сектор Украины. В 2011 г. сельскохозяйственный сектор Украины показал очень хорошие темпы роста и объемы экспорта.
За 2011 год на Варшавской фондовой бирже было проведено публичное размещение акций (IPO) таких украинских аграрных компаний: Kernel, KSG Agro, Industrial Milk Company. В первой половине 2012 года импорт с/х техники вырос на 5-10%, что дает основания судить о хороших перспективах экспорта сельскохозяйственной продукции в 2013 году.

Инвестиционные перспективы фармацевтической отрасли
Фонды частного капитал, также видят возможность инвестирования в фармацевтическую индустрию и медицинские услуги. Международный инвестиционный фонд Horizon Сapital в 2012 году изъявил желание инвестировать в фармацевтику, объясняя это тем, что эта отрасль за 3 квартал 2012 года продемонстрировала рост около 13-16%. Лекарственные препараты в Украине не всегда соответствуют международным нормам, технологии их производства несколько устарели и требуют модернизации. Фармацевтическая отрасль требует значительных инвестиций, поскольку на сегодня существует высокая импортная зависимость от иностранных лекарств.

Инвестиционные перспективы отрасли информационных технологий
Эксперты видят хороший потенциал для развития ИТ рынка в Украине, однако и здесь отмечается дефицит инвестиций в развитие отрасли. Также следует задуматься над улучшением условий инвестирования и продвижением вывода компаний и сатрапов за границу.

Инвестиционные перспективы отрасли искусства
Исходя из того, что за первое полугодие 2012 года рынок искусства в своей динамике роста опережал темпы роста рынка акций, есть мнение что в структуре инвестиционных портфелей крупных инвесторов должны появится арт-активы. В частности, стоит присмотреться к вложениям в инвестиционные арт-индексы и арт-фонды .

Инвесторы в украинские компании, должны быть готовы к любым экономическим вызовам, обладать терпением и учитывать всевозможные рыночные риски.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid