"Инкерман" инвестирует 70 млн. евро в новый завод и новые виноградники

"Инкерман" инвестирует 70 млн. евро в новый завод и новые виноградники

×
416

"Инкерман" инвестирует 70 млн. евро в новый завод и новые виноградники

  • Группа компаний "Инкерман Интернешнл", один из крупнейших производителей винодельческой продукции в Украине, оценивает инвестиции в новый винодельческий завод, который окончательно должен быть сдан в 2013 году, в EUR40 млн. Как сообщил председатель совета директоров "Первого национального винодельческого холдинга" (ПНВХ) и акционер группы компаний "Инкерман Интернешнл" Валерий Шамотий, первая очередь завода будет запущена в этом году, сдача основного объекта в виде цеха розлива запланирована на

Он отметил, что еще около EUR30 млн компания намерена вложить в новые виноградники.

По его словам, в нынешнем году "Инкерман" планирует собрать 12 тыс. тонн винограда.

В.Шамотий отметил, что пока собственный урожай не покрывает потребностей винодельческого производства. Он уточнил, что недостающее сырье не импортируется, а покупается у местных компаний.

Он считает, что рынок вина в Украине имеет значительный потенциал для роста. По его оценкам, если сегодня потребление вина на душу населения составляет около 5-6 литров, то к 2020 году оно может увеличиться до 20 литров, что соответствует уровню потребления в Великобритании - стране, не имеющей собственного виноделия.

В.Шамотий оценил сегодняшний объем рынка вина в Украине примерно 29 млн дал в год в производстве, а в денежном выражении - около $500 млн, из которых на долю "Инкермана" приходится в натуральном выражении около 9%, в денежном - около 11% (по данным МEМRB).

Совладелец группы компаний добавил, что отечественная продукция занимает 90% в товарном и 80% в денежном объёме.

Говоря о других планах "Инкермана", В.Шамотий сообщил о намерении развивать концепцию винно-туристического комплекса под названием "Деревня виноделов", состоящий из небольших фермерских виноградарских хозяйств виноделов и коттеджного поселка, для людей неравнодушных к виноделию, в центре которого будет расположено шато. Это, традиционный для европейцев центр культуры виноделия, состоящий из мини-винодельни полного цикла, гостиницы с развитой инфраструктурой, включающей в себя винотеку, рестораны, винное СПА, парковую зону, зоны для спорта и отдыха.

"В рамках Программы развития украинского виноделия до 2020 года, винно-туристические комплексы являются очень важной составляющей развития и виноделия и туризма. Поэтому данная концепция должна системно развиваться на всех территориях, где есть виноградники. Мы заинтересованы развивать такое направление с пулом инвесторов" - сказал акционер "Инкермана", добавив, что развитие подобного проекта нивелировало бы вечный конфликт между девелоперами и виноградарями в Крыму.

По его мнению, проект повысит туристическую привлекательность региона и создаст высокоэффективное партнерство между девелоперами, гостиничными туроператорами и виноградарями и обеспечит эффект синергии, который позволит каждому из участников достичь максимальных результатов благодаря созданным дополнительным ценностям и конкурентным преимуществам. Данная концепция важна применительно ко всем территориям, где развито виноделие.

Как сообщалось, частный региональный фонд прямых инвестиций Horizon Capital и Hartwall Capital (Финляндия) в январе 2011 года приобрели долю в холдинге, выпускающем вина под ТМ "Инкерман" и являющемся одним из ведущих производителей вина в Украине. Предполагается, что созданная холдинговая компания Inkerman International AB может быть выведена на IPO в 2016 году.

Основным активом холдинга является ООО "Инкерманский завод марочных вин", а также два его поставщика сырья: ООО "Качинский+" (Севастополь) и ЗАСО "Агрофирма "Черноморец" (с.Угловое, Бахчисарайский р-н, Крым). "Инкерманский завод марочных вин" в 2010 году увеличил чистый доход в 1,5 раза - до 219,49 млн. грн, а его чистая прибыль выросла в 44 раза - до 0,62 млн грн.

Компаньйон

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×