Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиции Кипра в Украину будут основными в 2012 году

Инвестиции Кипра в Украину будут основными в 2012 году

×
504

Инвестиции Кипра в Украину будут основными в 2012 году

  • Объем поступивших в Украину прямых иностранных инвестиций вырос в минувшем году на 8,2% - нерезиденты вложили в экономику $6,5 млрд. Однако с учетом оттока капитала и курсовой переоценки темпы их ...

В минувшем году нерезиденты вложили в экономику Украины инвестиций на $6,47 млрд, сообщили в пятницу Государственной службе статистики. Такой показатель оказался на 8,2% больше, чем в 2010 году ($5,98 млрд). Однако с учетом курсовой переоценки и оттока капитала чистый объем инвестиций вырос всего на $4,65 млрд, что полностью совпадает с объемом чистого притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в предыдущем году. Это означает, что инвестиционный климат в стране не улучшился.

Особенностью 2011 года стало сокращение чистых ПИИ в финансовый сектор - до $1,26 млрд, что лишь на несколько десятков миллионов долларов превысило объем вложений в промышленность - $1,19 млрд. В сектор недвижимости было инвестировано $967 млн, а в торговлю - $429 млн. Большинство сделок в сфере M&A с участием внешнего капитала пришлось на Киев, в который поступило 56% всех инвестиций - $2,62 млрд.

Почти половина инвестиций пришла с Кипра ($2,19 млрд), увеличившись за год вдвое (в 2010 году - $909 млн). "Кипрские" инвесторы вкладывались в финансовый сектор ($767 млн; в частности речь идет о вхождении группы инвесторов в капитал Кредитпромбанка на сумму порядка $100 млн, а также внесение кипрской компанией примерно $425 млн в капитал ПриватБанка), строительство ($610 млн), химическую ($213 млн) и пищевую ($173 млн) отрасли. Второй по объему страной-инвестором стала Австрия, которая вложила $690 млн, в том числе в финансовый сектор $445 млн. Еще $155,5 млн поступили из Британских Виргинских островов: большая часть офшорных средств ($116 млн) была направлена в добывающую промышленность. Почти не было сделано инвестиций из России: вложенные в капиталы банков $132 млн обеспечили 70% всех инвестиций из РФ.

Отток инвестиций зафиксирован во Франции (-$137 млн). По славам начальника отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, это может быть связано с продажей 15% акций УкрСиббанка Европейскому банку развития и реконструкции, зарегистрированному в Великобритании (приток в банки $152 млн). Второй год подряд репатриируются капиталы в США - ежегодно по $115-116 млн.

Эксперты отмечают, что в 2012 году Украину ждет резкое сокращение притока ПИИ. "Оснований ожидать притока инвестиции в финансовый сектор больше нет, скорее следует ожидать обратного явления, поскольку многие иностранные банки ищут возможность вывести капитал из Украины",- говорит господин Заброцкий. По оценке директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, до окончания парламентских выборов и переформатирования по их итогам состава правительства значительных инвестиций в промышленность осуществляться не будет. "Мы прогнозируем, что объем инвестиций в 2012 году будет на уровне прошлого года. Основным источником притока иностранного капитала станет приватизация, поэтому доля Кипра продолжит расти",- резюмирует экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Fund Market

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×