Инвестиции КНР в экономику составят $1,5 трлн до 2015 года

Инвестиции КНР в экономику составят $1,5 трлн до 2015 года

Китайские власти намерены направить на развитие национальной экономики до 2015 года около $1,5 трлн, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники
«Государственный совет планирует ежегодно в течение последующих пяти лет вкладывать около 2 трлн юаней ($300 млрд) в развитие стратегических отраслей промышленности», – приводит агентство слова своего собеседника.

Данные меры обусловлены необходимостью трансформации Китая в производителя высоких технологий из экспортера дешевых товаров. Средства планируется направить
на создание альтернативных видов энергии, биотехнологии, информационные технологии нового поколения, передовое промышленное оборудование, автомобили на альтернативном топливе, прогрессивные материалы и энергосберегающие и безвредные для окружающей среды технологии.

Денежные ресурсы, по мнению экспертов, руководство Поднебесной будет привлекать за счет региональных властей, корпораций и банковского заимствования. В итоге структурная модернизация экономики должна повысить конкурентоспособность Китая и станет стимулом для дальнейшего развития, считают аналитики.

По мнению обозревателей, для привлечение инвесторов Пекину придется разработать систему поощрений, которая может в себя включить облегченный налоговый режим и продажу земель по специальным ценам.

Как ожидается, новый инвестиционный план должен получить одобрение Всекитайского собрания народных представителей, очередное ежегодное заседание которого намечено на март 2011 года.

В рамках стратегии по снижению доли дешевого производства в экономике страны, власти Китая планирует увеличить удельный вес стратегических отраслей в совокупном объеме ВВП, подняв показатель с нынешних 2% до 8% к 2015 году и 15% – к 2020 году.

Источник: K2Kapital

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid