Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиционный "бутик" SG Alpha создал фонд для Украины

Инвестиционный "бутик" SG Alpha создал фонд для Украины

×
570

Инвестиционный "бутик" SG Alpha создал фонд для Украины

  • Компания SG Alpha, позиционирующая себя как бутик по управлению инвестициями в европейских странах с переходной экономикой, в апреле этого года создала хедж-фонд для инвестиций в листинговые ...

"В этом месяце мы специально вывели продукт для Украины – SG Alpha Ukraine Fund. Это первый такой фонд после кризиса, мы концентрируемся на компаниях, прошедших листинг", – сказал он на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне.

Ш.Грушка уточнил, что первоначальным инвестором фонда выступил институциональный инвестор из Швейцарии.

Учредитель SG Alpha отметил, что в течение двух лет размер фонда планируется увеличить до $100 млн за счет привлечения других инвесторов.

Он констатировал, что сегодня многие инвесторы ушли из Украины, но что украинский рынок имеет большой потенциал, и фонд будет среди тех, кто получит выгоды, когда инвесторы начнут возвращаться.

По его оценкам, сегодня в Украину инвестируют всего 5-6 специализированных инвестфондов, а офисы в Киеве имеют всего три фонда, тогда как всего в регионе подобных фондов 150-200. "Небольшие улучшения – и количество игроков может существенно увеличиться. Мне кажется, что эти изменения могут легко произойти. Рынок капитала может удвоиться", – считает Ш.Грушка.

Он уточнил, что активы фонда планируется направить на покупку ценных бумаг 15-20 украинских эмитентов, торгующихся на биржах как в Украине, так и за ее пределами. По его словам, наиболее привлекательными секторами для инвестиций сегодня являются потребительский рынок, агросектор.

Среди недостатков украинских эмитентов он назвал пренебрежение интересами миноритарных акционеров, а также невыполнение обязательств, приведя в качестве примера покупку "Кернелом" "Укрроса", когда новый мажоритарный владелец не стал предлагать миноритариям выкупить их акции по рыночной цене.

Справка:

SG Alpha была создана в 2009 году. Под ее управлением находится фонд SG Alpha Emerging Europe Fund, созданный при помощи Erste Bank. В этом году SG Alpha планирует также создать версию Emerging Europe Fund, соответствующую европейской директиве UCITS III (Undertakings Collective Investment in Tradable Securities) – регулируемый фонд с регистрацией в ЕС.

Комп&ньон 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×