Инвестиционный климат в Украине нравится только "киприотам"

Инвестиционный климат в Украине нравится только "киприотам"

×
366

Инвестиционный климат в Украине нравится только "киприотам"

  • Украинский Госстат на днях отчитался о пятикратном росте прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия. Впрочем, экономисты, анализируя статистику, не видят поводов для оптимизма

Согласно данным Госкомстата, в первом полугодии 2011 года в экономику Украины иностранными инвесторами вложено почти 2,8 миллиарда долларов США прямых инвестиций, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из стран ЕС поступило 82% общего объема, из стран СНГ – 3% и еще 15% - из остальных стран мира. Абсолютное большинство денежных вложений, как и в предыдущие годы поступило из Кипра, на втором месте Германия, третьи - Нидерланды. Вместе с тем объемы капитала инвесторов из США, Польши и Италии за этот период уменьшились.

Комментируя эти тенденции министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев отметил, что Украина вышла из инвестиционного кризиса. Вместе с тем эксперты, которые подробно ознакомились с данным Госстата, оценивают ситуацию менее оптимистично.

«Прирост инвестиций за первую половину 2011 года вдвое меньше, чем за вторую половину 2010-го - только 5,5 процента. Это не прорыв», - сказала в интервью Deutsche Welle заместитель директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Ольга Трипольская. По ее мнению, влияние на эту статистику оказывали несколько факторов. «Если оценивать общую макроэкономическую ситуацию, в первой половине года она была не очень оптимистичной и в странах ЕС, и в США. У инвесторов было очень много проблем и они осторожно оценивали риски, связанные с инвестированием. Украина пока является страной риска. И усилия правительства по реформированию и изменению ситуации, изменению инвестиционного имиджа Украины, пока не приносят тех результатов, которые ждали», - отмечает она.
Одновременно, как отметил в разговоре с Deutsche Welle экономист Венского института сравнительных экономических исследований Василий Астров, главным достижением последнего периода большинство иностранных инвесторов считает относительную политическую стабильность в Украине по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, говорит Астров, в отличие от «оранжевой» власти, которая при каждом удобном случае подчеркивала приоритетность привлечения иностранных инвестиций, нынешнее правительство такой заинтересованности активно не афиширует.

Эксперт связывает это с желанием команды Януковича создать максимально выгодные условия для крупного промышленного бизнеса олигархов, приближенных к власти. «Эта политика направлена на усиление отечественного крупного бизнеса, ведь крупный бизнес выиграет от нынешнего курса больше, чем малый и средний. То есть можно говорить о том, что идет курс на распродажу государственных активов в руки украинских олигархов», - отмечает эксперт.

Экономисты отмечают, что без преодоления коррупции и правовой незащищенности, улучшение инвестиционного климата невозможно. «Есть решение Севастопольского городского суда, который просто не признает облигации долгом и отказывает держателям облигаций в получении от эмитента денег по делу о банкротстве завода марочных вин. Как такое решение суда может вдохновлять инвестора?», - спрашивает Ольга Трипольская.

Особое внимание эксперты обращают как на происхождение так и на природу капиталовложений, ведь лидером по инвестициям в Украину остается офшорный Кипр, что вызывает у экономистов нескрываемую иронию. "Это, прежде всего, российский и украинский капитал, который был выведен из этих стран в предыдущие годы", - утверждает Василий Астров. По его словам, речь идет не о государстве Кипр, а о банальной циркуляции капитала.

В то же время, как отмечает заместитель директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за последний год несколько изменились направления инвестирования - больше вкладывают в перерабатывающую промышленность, меньше в строительную отрасль, которая после кризисного падения 2009-го подает первые признаки подъема, и связывают это, прежде всего, с подготовкой к футбольному чемпионату Евро-2012. Между тем, как отмечает Василий Астров, в финансовом секторе - втором по объему прямых инвестиций - заметно усиливается влияние России. «В предкризисные годы большинство крупных украинских банков были приобретены западными банками -« Unicredit », « Raiffeisenbank », «Commerzbank» и другие. Сейчас довольно агрессивную политику проводят российские банки, стремясь повысить свою долю на рынке и вытеснить западные банки, которые проводят относительно консервативную политику », - отмечает он.

Что касается металлургической или химической отраслей, которые являются двигателями украинской экономики, то обозреватели тут не заметили прихода серьезных инвестиций или же новых игроков. Астров это связывает с двумя факторами: страх украинских олигархов перед потерей контроля над стратегическими отраслями и пассивная позиция государства. Вместе с тем аналитик напоминает, что в инвестировании в эти отрасли важно не только привлечение капитала. Без притока новых технологий, менеджерских и маркетинговых решений, по мнению Астрова, осуществить модернизацию украинской экономики будет невозможно.

Deutsche Welle

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×