Инвестирование в газодобывающие компании в Украине может существенно сократиться

Инвестирование в газодобывающие компании в Украине может существенно сократиться

×

Инвестирование в газодобывающие компании в Украине может существенно сократиться

  • Частные компании по добыче газа, котирующиеся на европейских биржах, планируют пересмотреть украинскую часть своих инвестиционных программ в связи с новыми законами о налогах

 Днями ранее парламент утвердил ряд изменений в Налоговом кодексе, которые вводят существенное увеличение ставок для газодобывающих компаний. Плата за пользование недрами при добыче газа с 1 августа 2014 увеличится почти вдвое.

При добыче на глубине 5 км и выше налоговая ставка будет доходить до 55% (прежде была 28%), а на глубине более 5 км – до 28% (прежде 15%).

В связи с этими изменениями многие компании уже заявили о планах пересмотреть свои инвестпрограммы. В частности, компания Serinus Energy, которая имеет активы в Луганской области – компанию «Куб-газ» - уже собирается переоценить свою программу инвестирования, так как ожидает уменьшения украинской доли денежного потока примерно на 45%.

Почти также отреагировала на налоговые изменения английская нефтегазовая компания JKX OiL & Gas. В ее ближайших перспективах - пересмотр программ инвестирования в Украину с целью защитить акционеров от возможных рисков. В Украине JKX OiL & Gas принадлежит предприятие по разработке месторождений газа Poltava Petroleum.

Новые законы  - только начало задуманных планов правительства по реформировании газотранспортной системы. В дальнейшем возможно принятие еще целого ряда законов, которые могут усложнить вложения иностранных компаний в украинские предприятия.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×