Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвесторы могут уйти из украинской солнечной энергетики

Снижение "зеленого" тарифа вдвое повышает срок окупаемости вложений и ставит под вопрос желание инвесторов вкладывать в данный сектор

Инициированное Кабинетом Министров Украины уменьшение «зеленого» тарифа для солнечных электростанций  в Украине может оказать негативное влияние на инвестиционную привлекательность украинского топливно-энергетического комплекса.

Об этом сообщил Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), в рамках рабочего совещания в Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) 15 июля, на котором обсуждалось распоряжение Кабмина №589-р от 18 июня «Об усовершенствовании системы расчета за электроэнергию из альтернативных источников энергии».

Согласно этому документу, правительство планирует сократить «зеленый» тариф для солнечной энергетики вдвое, что увеличит срок окупаемости инвестиций с 4-5 лет до 7-8 лет. В текущих условиях это может практически полностью заморозить развитие отрасли, поскольку для многих финансовых институтов, предоставляющих кредиты Украине, максимальным сроком окупаемости является 5 лет.

По словам В. Давия, немногие иностранные инвесторы готовы вкладывать в энергетическую сферу Украины. Солнечная энергетика в данной отрасли является передовым драйвером. Остановка этой отрасли станет негативным сигналом для всех подобных компаний, поскольку правительство изменило гарантированные законодательством правила уже в процессе игры. Для Украины это станет очень плохим прецедентом, уверен эксперт.

По итогам совещания участники мероприятия, в числе которых член НКРЭ Александр Рогозин и представители компаний-участников рынка солнечной энергетики, приняли решение инициировать рабочую встречу по «зеленому» тарифу с Министерством энергетики и угольной промышленности, которое ранее выступило с инициативой снижения тарифа.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.