Инвесторы не оценили Украину

Инвесторы не оценили Украину

×
354

Инвесторы не оценили Украину

  • Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) обнародовала Индекс инвестиционной привлекательности Украины. Согласно последним данным, количество и разнообразие названных инвесторами негативных изменений превышает число положительных. Кредит доверия бизнеса к власти тает, как эскимо

ЕБА при поддержке исследовательской компании InMind очередной раз провела оценку Индекса инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины. Согласно полученным результатам, Украина во II квартале 2011 г. продемонстрировала отсутствие динамики, а ИИП страны достиг показателя 3,39 (по пятибалльной шкале), тогда как в I квартале значение индекса составляло 3,40 балла.

Небольшое падение ИИП, по словам экспертов, в первую очередь говорит об отсутствии изменений в инвестиционной привлекательности Украины (особенно в вопросе изменения климата) в течение последнего квартала.

«Сейчас данные свидетельствуют об отсутствии динамики по сравнению с I кварталом 2011 г., что можно считать своего рода «переходным периодом», ведь бизнес еще не испытывает на себе изменения, вызванные реформированием секторов экономики»,— поясняет исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. По ее словам, недавнее принятие новых законодательных норм требует определенного периода адаптации и инерции, то есть тайм-аута, за которым и последуют изменения.

В целом же, по сравнению с началом 2011 г., ситуация осталась неизменной. Более того, инвесторы уверены, что никаких действий для улучшения ситуации правительством не предпринимается. Так, к позитивным изменениям более половины инвесторов (52%) отнесли отсутствие негативных трендов в инвестиционном климате. Незначительная тенденция улучшения наблюдается в упрощении таможенных процедур (+0,2 балла). Подчеркивается инвесторами и наличие прогресса в процедуре возмещения НДС.

Тем не менее количество названных инвесторами негативных изменений превышает количество отмеченных положительных факторов, а ассортимент негативов только пополняется новыми позициями.

Наибольшее смятение у бизнесменов вызывают такие тенденции, как внедрение норм нового Налогового кодекса Украины, увеличение количества государственных проверок и аудитов. Разгоняет беспокойство также рост давления со стороны государственных структур и слабость мер, направленных на борьбу с коррупцией и бюрократией.

«Слабая динамика показателей Индекса инвестиционной привлекательности по результатам II квартала 2011 г. свидетельствует о том, что экономике Украины до сих пор необходимы реформы и мероприятия по борьбе с коррупцией и более четкое соблюдение буквы закона. Но если пенсионная реформа пройдет успешно и экспортные тарифы на газ увеличатся на 30%, то кооперация с Международным валютным фондом будет успешно продолжаться, и мы увидим рост показателей индекса уже в III квартале 2011 г.»,— говорит председатель Dragon Capital, президент правления ЕБА Томаш Фиала.

Для позитивных сдвигов, как утверждают представители ассоциации, необходимо, в первую очередь, внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, провести земельную реформу и реформу в судебной системе и, наконец, либерализовать валютное регулирование. Также в контексте взаимодействия бизнеса и власти нужно поднимать такие острые на сегодня вопросы, как борьба с коррупцией, возвращение НДС, упрощение таможенных процедур и технических барьеров в торговле, рекомендуют эксперты ассоциации.

«Все вышеперечисленное является кроссекторальным и не касается какой-либо конкретной индустрии и ее проблематики. Но, тем не менее, от того, как государство будет выполнять свои обещания и заявленные планы, так и инвесторы будут смотреть на страну. А пока кредит доверия бизнеса к власти понемногу иссякает, поскольку они не видят каких-то существенных сдвигов и позитивных изменений»,— говорит Анна Деревянко.

История индекса

Индекс инвестиционной привлекательности Украины рассчитывается на основе регулярного мониторинга оценок инвестиционного климата Украины первыми лицами компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации.
Европейская бизнес-ассоциация, неправительственная организация, объединяющая более 750 европейских, международных и отечественных компаний, работающих в Украине.
Ассоциация была создана в 1999 г. Инициатором ее создания была Европейская комиссия, которая заинтересована в поддержке европейского бизнеса в Украине и налаживании двусторонних отношений Украина — ЕС. Принимая во внимание приоритеты Украины относительно евроинтеграции в Европейский союз, основной целью деятельности ассоциации является налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине.

Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×