Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы не спешат заходить в Украину – эксперт

Инвесторы не спешат заходить в Украину – эксперт

×
516 Государственные финансы

Инвесторы не спешат заходить в Украину – эксперт

  • Пауза в подписании Соглашения об Ассоциации с ЕС сильно ухудшит инвестиционный климат Украины

Украине не стоит рассчитывать на приток иностранных инвестиций из-за нестабильности внешнеполитического курса, считает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По ее словам, бизнес ожидал подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, ориентируясь на слова Президента Украины.

Инвесторы ожидали, что Ассоциация с ЕС поможет Украине провести реформы в правовой и фискальной сферах, вывести инвестиционную инфраструктуру  и стандарты ведения бизнеса на новый уровень.

А.Деревянко подчеркнула, что представители бизнеса не ожидали, что правительство примет решение о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

В первую очередь, бизнес  рассчитывает на предсказуемые и стабильные правила игры на политической и макроэкономической арене, отметила эксперт. К сожалению, сейчас как на международной арене, так и внутри страны наблюдается пауза. Как долго она продлится, порождая турбулентность в обществе, пока невозможно сказать, и инвесторы замерли в ожидании. По словам А.Деревянко, новые инвесторы вряд ли захотят прийти в нестабильную среду.

Она подчеркнула, что в будущем станет известно, к каким условиям будет приспосабливаться уже существующий бизнес.

Она также добавила, что ЕБА всегда поддерживал Ассоциацию с ЕС, и высказала надежду на то, что ситуация стабилизируется. ЕС оставляет дверь для Украины открытой,  ей останется только проявить себя, сказала эксперт.

Напомним, что 21 ноября 2013 года украинское правительство приняло решение о приостановке подготовки к заключению Соглашения об Ассоциации с ЕС и предложило инициировать трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия. Из-за этого решения в стране возникли массовые протесты.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет Саммит Восточного партнерства, где должно было пройти подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×