Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы опасаются внутренних проблем Украины

Инвесторы опасаются внутренних проблем Украины

×
458

Инвесторы опасаются внутренних проблем Украины

  • Несмотря на сложную ситуацию и низкие рейтинги нашей страны в мире, объем иностранных инвестиций в Украину растет, повторяя тенденцию, наметившуюся в странах Центрально-Восточной Европы в конце ...

Как отмечают эксперты Erste Group, начиная в 2010 г. приток капитала в страны ЦВЕ возобновился с новой силой. «После их существенного падения в 2009 г. (-45%) объем прямых иностранных инвестиций начал расти (приблизительно на 9%)»,- отметил Юрай Котьян, соруководитель подразделения микроисследований ЦВЕ Erste Group.

Европа готова брать

По данным аналитиков, самый лучший показатель у Чехии, где приток прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза в 2010 г. (почти 4% ВВП). Стала улучшаться ситуация с притоком и в Украине (около 4% ВВП), Венгрии (более 2% ВВП) и Словакии (1% ВВП). Высокий показатель ПИИ в Украину фактически покрывает весь дефицит текущего счета и значительно сокращает необходимость во внешних привлечениях, отметили эксперты.

С 4-го квартала 2009 г. произошло улучшение портфельных инвестиций, в частности в Чехию и Польшу. Основная часть пришлась на долговые инструменты, в основном - на государственные облигации. Нерезиденты увеличили долю своих вложений в государственные ценные бумаги Чехии и Польши на EUR5 млрд. и EUR25 млрд. соответственно (3,3% и 6,1% ВВП, соответственно). Обе страны пользовались спросом иностранных инвесторов благодаря относительно незначительному уровню государственного долга и стойкости экономик во время глобального спада. Однако отсутствие усилий, нацеленных на уменьшение дефицита государственного бюджета в Польше, и неравномерное распределение финансирования правительства со стороны внутренних и внешних инвесторов делает активы Польши, по мнению аналитиков Erste Group, более рисковыми по сравнению с Чехией.

Экономикам многих стран ЦВЕ удалось устоять на протяжении кризиса (Чехия, Словакия, Польша и Хорватия), не ощутив значительных трудностей с внешним финансированием. Некоторым странам пришлось возобновлять баланс в экономике (Украина, Венгрия, Румыния) и предпринимать корректирующие действия. Страны Еврозоны, которые столкнулись с недостатком притока частного капитала (Греция, Португалия), смогли выиграть время благодаря доступу к рефинансированию ЕЦБ, что изменило приток частных инвестиций и внешнюю помощь.

Таким образом, у них не было необходимости корректировки большого внешнего дисбаланса. Но это облегчение было не долгосрочным, а средства предоставлены не на жестких условиях. В результате дисбаланс южно-европейских стран в 2010 г. остался, а возможно и увеличился. В то же время страны ЦВЕ существенно уменьшили дефициты своих текущих счетов. Несмотря на заметную разницу, рынкам понадобится значительное время для того, чтобы понять, что состояние многих стран ЦВЕ лучше, чем некоторых стран Еврозоны.

Парадокс повторится

В 2010 г., по подсчетам украинского Госкомстата, инвестиции в Украину выросли на 6,2%, несмотря на низкие бизнес-рейтинги. В экономику Украины за прошлый сезон иностранцами вложено $5,986 млрд. прямых инвестиций, что на 6,2% больше, чем в 2009 г. - $5,634 млрд. При этом общий объем прямых иностранных инвестиций, влитых в Украину, на 1 января 2011 г. составил $44,7 млрд., что на 11,6% больше, чем на начало 2010 г. В расчете на одного человека - $978,5.

Выросли объемы капитала из Кипра, Российской Федерации, Нидерландов, Франции, Германии и Швеции, которые обеспечили почти 90% прироста иностранного капитала в Украину.

В текущем году, по прогнозам аналитиков, прошлогодний парадокс имеет все шансы повториться. Опасения инвесторов связаны с внутренними проблемами Украины. В феврале Европейская ассоциация измерила индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2011 г. и отметила спад. Так, эксперты ЕБА, оценивая изменения в инвестиционном климате на протяжении последних трех месяцев, склонялись к не слишком позитивным выводам. В частности, 37% опрошенных экспертов в негативном ключе упоминают имплементацию Налогового кодекса, который вступил в силу 1 января. «Налоговую реформу в целом оцениваем позитивно, хотя осталось много вещей, которые туда надо добавить. Пока имплементация не идеальна»,- отметил управляющий партнер инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала. Второй негативной тенденцией эксперты называли усиление коррупции, которую упоминает каждый четвертый опрошенный респондент.

Опасения инвесторов отражают и итоги рейтинга, проведенного международной организацией Transparency International в 2010 г., в котором Украина заняла 134-е место по уровню коррупции среди 178 стран мира. Среди других важных проблем аналитики ЕБА упоминали трудности взаимодействия с таможней, введения экспортных квот, проблемы с судебной системой, а также рейдерство.

Несмотря на негативные прогнозы, кошельки инвесторов снова придут в Украину. По прогнозу господина Фиалы, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2011 г. ожидается на уровне $7 млрд., что на 16,7%, или $1 млрд. превысит показатель 2010 г. По его словам, основные поступления ожидаются в секторе финансов. В частности, будут наблюдаться дальнейшие вливания капитала во многие из банков, представленные на украинском рынке. Эксперт также выделил сферу ритейла и недвижимости.

Помочь инвесторам может отмена квот, земельная реформа и заверения правительства в поддержке масштабных инвестиционных проектов. Как отметил господин Фиала, в качестве приманки могла бы послужить отмена квот, но в преддверии либерализации рынка земли сельское хозяйство также может привлечь достаточно большое внимание зарубежных денег. По мнению управляющего партнера ИК «Драгон Капитал», привлечь свободные деньги может и энергетика в связи с готовящейся приватизацией двух генерирующих компаний и пяти-шести облэнерго. Но тут все зависит от того, насколько будет приватизация прозрачной и открытой для широкого спектра инвесторов.

Климат - средиземноморский

По мнению ранее опрошенных экспертов «i», улучшению инвестиционного климата может способствовать инициатива правительства по удешевлению кредитов для инвесторов. Напомним, Кабинет министров планирует потратить на это более 765 млн. грн. Эксперты идею одобряют, однако опасаются нецелевого использования средств.

Так, по мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, удешевление кредитов может послужить приманкой для инвесторов, поскольку гарантии правительства сужают риски, связанные с вероятностью провала проекта. По словам замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, инвестиционный процесс на сегодняшний день заблокирован со стороны получения кредитов, поэтому идея правительства может дать положительный эффект. Впрочем, в данном случае все зависит от требований к получению компенсаций по процентам и контроля за процессом.

О том, что лед тронулся, говорят сложившиеся факты. О планах инвестировать в Украину уже заявили несколько крупных инвесторов. Так, на прошлой неделе ЕИБ объявил о планах инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты в Украине EUR1 млрд. Вице-президент банка Ева Шрайбер заявила о том, что на сегодняшний день банк осуществляет в Украине девять инвестиционных проектов, касающихся развития инфраструктуры, энергетики и трубопроводов.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×