Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
810

Инвесторы поддержали баланс

По предварительным данным НБУ, в августе дефицит текущего счета платежного баланса повысился в сравнении с июлем в 2,5 раза, достигнув максимального в этом году значения — минус $563 млн. ...

Причинами такого перекоса стали постепенное восстановление внутреннего спроса, стимулирующего рост импорта, и ослабление позиций украинских металлургов из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры. «Два летних месяца подряд сокращались поставки на внешние рынки металлопродукции, доля которой в структуре экспорта наиболее весома и составляет 36%. В июле экспорт металлов уменьшился на 12,5% (год к году), в августе — на 12%. Кроме того, в последний летний месяц зафиксировано сокращение экспорта машиностроения на 9%, что также сказалось на увеличении дефицита внешней торговли», — рассказал «ДС» аналитик инвестиционной группы «Сократ» Александр Саливон. Еще одна причина, обусловившая снижение экспорта, — задержки с экспортом зерновых в августе — начале сентября. Существенный рост импорта в последний месяц лета произошел главным образом за счет увеличения (в 1,5 раза) объемов поставок нефти на внутренний рынок. Максимального значения с начала текущего года достиг и показатель неэнергетического импорта.

Серьезный дефицит текущего счета платежного баланса в августе был полностью компенсирован профицитом финансового счета, хотя и его положительное сальдо уменьшилось почти на 40%, составив всего $0,6 млрд. Причина замедления притока средств по финансовому счету — активное погашение задолженности перед внешними кредиторами частным сектором (отрицательное сальдо по кредитам и облигациям в августе составило $332 млн). Усерднее других по долгам платили финансисты: отрицательное сальдо операций в банковском сегменте составило $252 млн, в реальном секторе — $117 млн. Позитивным сальдо финансового счета Украина обязана вливаниям нерезидентов. Объем прямых иностранных инвестиций в последний месяц лета стал неожиданно высоким, достигнув $654 млн (в июле — $283 млн). «В целом с начала года чистый приток ПИИ составил $3,1 млрд, что на 20,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом в банковский сектор поступило 24% от общего объема инвестиций», — констатируют в НБУ. Как следствие, в августе сводный платежный баланс оказался профицитным (плюс $30 млн), а кумулятивное сальдо за последние 12 месяцев впервые с 2008 г. вышло в позитивную плоскость — $2,3 млрд.

Ухудшение состояния текущего счета стало одной из причин нестабильности курса гривни, наблюдавшейся в последний месяц. «Рост дефицита повлек изменение баланса на валютном рынке, приведшего к слабому девальвационному давлению на гривню», — убежден аналитик компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. По данным НБУ, в результате растущего спроса на СКВ курс гривни на межбанке в прошлом месяце снизился на 0,61% — до 7,9344 грн./$ (по состоянию на 24 сентября), на наличном рынке — на 0,67% (до 7,957 грн./$).

Однако, по мнению экспертов, ближе к концу года перебоев с валютой уже не будет. Ситуация во внешней торговле прошла критическую точку. Благодаря повышению средних экспортных цен на металл, которые по сравнению с июньским дном уже поднялись на 20%, объемы экспорта металлопродукции в денежном выражении начнут быстро восстанавливаться. Сравнительно небольшой дефицит торговли товарами будет компенсироваться за счет профицита торговли услугами (по итогам августа он вырос до 497 млн, что стало самым высоким показателем за последние три года). «По нашим прогнозам, положительное сальдо текущего счета в нынешнем году может достигнуть $0,7 млрд», — отмечают аналитики ИГ «Сократ».

Учитывая стабильность гривни и ожидаемый приток финансового капитала в страну в конце года, профицит финансового счета также обещает быть значительным. «В случае дальнейшего восстановления спроса на глобальном рынке стали баланс спроса и предложения на валютном рынке в текущем году не должен значительно измениться. Кроме того, высокие шансы некоторых эмитентов привлечь дополнительные средства на внешних долговых рынках и ожидаемый рост инвестиций снизят спрос на валюту», — прогнозирует начальник департамента анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. По некоторым оценкам, общая сумма украинских еврооблигаций, размещенных корпоративными эмитентами, уже в этом году может составить от $500 млн до $1 млрд. Предоставление кредита МВФ (первый транш в размере $1,9 млрд был получен в августе) и недавнее размещение правительством суверенных евробондов на $2 млрд также будут способствовать притоку иностранной валюты по финансовому счету.

По материалам: Деловая столица


Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.