Инвесторы сомневаются, что еврозона переживет 2013 год

Инвесторы сомневаются, что еврозона переживет 2013 год

Согласно ставкам международной площадке Intrade, вероятность распада еврозоны, под которым понимается выход из объединения хотя бы одного из государств-членов, к 31 декабря 2013 года составляет 53,5%.

По сравнению с прошлой неделей уверенность участников торгов в печальном исходе несколько ослабла: неделей ранее распада еврозоны к концу следующего года ожидали 55% трейдеров.

Снизилась убежденность и в том, что крах европейского валютного союза произойдет уже в этом году: до 27,3% с 29,5% неделей ранее.

Напротив, в долгосрочной перспективе такой финал представляется все более вероятным: вероятность выхода хотя бы одной страны из еврозоны к концу 2014 года выросла за неделю на 3,2 процентного пункта - до 64,2%.

Общее число пари на распад еврозоны превышает 23 тыс, из них 19,1 тыс заключены на период до 31 декабря 2012 года.

В результатах опроса управляющих Центробанков, проведенного швейцарским банком UBS, говорится, что по крайней мере, одна страна покинет европейский монетарный блок в ближайшие пять лет.

Японские чиновники и сотрудники Центробанка разрабатывают план действий по защите экономики страны и финансового рынка от обострения долгового кризиса в Европе. Ранее сообщалось, что Великобритания также прорабатывает сценарий распада еврозоны.

Напомним, ранее Германия решила, что способом борьбы с обострившимся долговым кризисом в Европе может стать не выпуск коллективных облигаций, а внесение накопленных странами избыточных долгов в единый фонд, чтобы погасить их в течение 25 лет. Германия выступает против коллективных облигаций - в частности, потому, что их выпуск противоречил бы конституции ФРГ.

Напомним, Еврокомиссия 11 мая 2012 года подтвердила февральский прогноз рецессии в 17 странах еврозоны в этом году: предполагалось, что ВВП региона сократится на 0,3% после повышения на 1,4% в 2011 году.

Еврозона спаслась от повторной рецессии благодаря подъему экономики Германии.

Ранее сообщалось о прогнозе, что выход Греции из еврозоны будет разрушительным для европейской экономики. Утверждалось, что масштаб последствий этого события, еще недавно казавшегося невозможным, пока что сложно оценить, но реакция инвесторов на происходящее в Греции указівает на большую вероятность того, что развитие ситуации вызовет новую опасную волну кризиса в Европе с непредсказуемыми последствиями.

По материалам: Banker.ua

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid