Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы боятся держать акции украинских компаний

Инвесторы боятся держать акции украинских компаний

×
791 Фондовый рынок

Инвесторы боятся держать акции украинских компаний

  • В начале текущего месяца снизилась стоимость самых ликвидных акций украинских компаний

В начале текущего месяца снизилась стоимость самых ликвидных акций украинских компаний. Это отразилось на падении индекса Украинской биржи на 2,1 % до 1090,85 п., а индекса ПФТС — на 1,1 % (до 432,52 п.). Акции трех компаний, находящихся в данный момент в зоне АТО (Енакиевский метзавод, «Донбассэнерго», Алчевский меткомбинат) подешевели примерно на 4,5%. Индекс WIG-Ukraine, рассчитываемый Варшавской фондовой биржей на основании котировок акций девяти украинских предприятий, снизился на 1,04 % (до 269,48 п.). Ценные бумаги компании Milkiland упали на рекордные 5,28%, а Coal Energy  на 4,82 %  и  Astarta на 4,25 %. В масштабах года индекс WIG-Ukraine уменьшился на 46%.

Вчера также наблюдалось падение цен на определенные ценные бумаги. Причиной такого падения цен стали опасения инвесторов, вызванные проведением выборов на территориях, подконтрольных  ДНР и ЛНР. По словам Дмитрия Михайлусенка, риск-менеджера инвесткомпании Dragon Capital, потеря ценных бумаг в цене обусловлена нынешней эскалацией конфликта на востоке вместо его урегулирования, которое ожидалось после минских договоренностей.

Инвесторов, по предположениям  председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, также могла насторожить информация о введении российских войск на территорию Донбасса.

Как отмечает Владимир Волков, ведущий трейдер инвестгруппы «АРТ Капитал», существующий риск усиления конфликта на востоке является определяющим для большинства инвесторов. Например, аграрная группа Agroton заявила о намерении остановить птицеводческий бизнес, которым она владеет в Луганской области, по причине военных действий в регионе. Такое действие приведет к убыткам компании на $ 15 млн.

Прогнозы управляющего активами инвесткомпании «Неттрейдер» Юрия Бажинова также не утешительны. Он с уверенностью утверждает, что о росте тех предприятий, которые находятся в зоне АТО, речи быть не может. Пока только акции компаний «Центрэнерго», «Мотор Сичи» и  «Укр­нафта» имеют шансы вырасти в цене, а в будущем на рынке могут остаться всего три-четыре компании.
Рост стоимости акций, обращающихся на зарубежных площадках, возможен только у нескольких аграрных вертикально интегрированных компаний (MHP, Astarta и Kernel). В компаниях, работающих только в сегменте, например, по выращиванию зерна, инвесторы не будут сильно заинтересованы. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×