IPO - верный способ развития украинского рынка ЦБ

IPO - верный способ развития украинского рынка ЦБ

×
495

IPO - верный способ развития украинского рынка ЦБ

  • IPO - верный способ развития ликвидности на украинском фондовом рынке. А также возможность привлечь внутреннего инвестора. Поэтому необходимо развивать рынок первоначального публичного предложения акций компаний на продажу широкому кругу лиц. В эксклюзивном комментарии для UBR.UA Вадим Мосийчук, генеральный директор "СЕБ Ессет Менеджмент Украина".


"Считаю, что любые усилия, любые новшества в плане развития ликвидности на украинском фондовом рынке, привлечения внутреннего инвестора, размещения украинских эмитентов на внутреннем рынке - это всегда позитивно. Вопрос только во времени. Когда это может быть имплементировано. Я могу очень оптимистически согласиться с Олегом Ткаченко о том, что это возможно уже в первом полугодии, если быстро переписать нормативную базу или дополнить ее. С другой стороны я считаю, что эти правила будут идти в контексте выбора эмитента украинского между возможностью размещения на зарубежной фондовой площадке либо на украинской фондовой площадке", - говорит В. Мосийчук.

Эксперт полагает, что ограничение резидентов только украинским рынком неправильно.

"Я сам не видел последнюю версию такого проекта, но с другой стороны я тоже думаю, что ограничивать украинских эмитентов только украинским рынком - тоже не правильно",- сказал В. Мосийчук.

"Любые обязательства можно как-то обойти, особенно в рамках нашего законодательства, поэтому, наиболее правильным вариантом - это дать возможность выбора. Я думаю, рынок будет развиваться эволюционно. Достаточно много компаний уже вышли на зарубежные фондовые рынки, их оценили по справедливой цене. У них есть капитализация, у них есть фрифлот, акции в свободном размещении, теперь задача, первая, которую преследует комиссия - это частично, что называется, перетащить или разместить эти бумаги на украинском фондовом рынке, дать возможность украинскому институциональному, возможно даже частному инвестору, инвестировать в наших украинских эмитентов", - отметил эксперт.

Для того, что бы выйти на зарубежный рынок, компаниям необходимо перейти в формат гласности и прозрачности.

"Главный месседж, я считаю, что на следующие 5 лет это будет переориентация на мышлении украинских собственников с формата: закрытая компания в формат - открытая компания. Предыдущие 5 лет, это была, по сути, консолидация, выжимание соков из бизнеса. Кризис заставил людей пересмотреть политику, я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы увидим так называемый тренд открытости, балансов, прозрачности, коммуникаций с украинским инвестором.
Инвесторы, которые готовы обеспечить нужные денежные вливания есть, считает эксперт.

"Обеспечить денежные средства - да, вопрос только - в каких масштабах. Я допустим, перед вами сидит потенциальный институциональный инвестор, который готов инвестировать, в том числе, в сектора агропромышленного комплекса. Это вопрос о яйце и курице. Эмитенты говорят, у нас нет денег внутри страны, готовых инвестировать в наши бумаги. С другой стороны, инвесторы говорят, у нас нет этих секторов, кто-то должен разрубить этот гордиев узел. Я думаю, необходимо начать, провести ІРО на одной из украинских площадок и посмотреть, что получится, я думаю, получится все очень хорошо. Данный шаг спровоцирует лавинообразное ускорение и усиление активности в секторе ІРО на украинских фондовых площадках", - резюмировал В. Мосийчук.

К сведенью, по данным компании "Дагда", мировой рынок IPO восстанавливается достаточно быстрыми темпами, объемы первичных размещений за 9 месяцев 2010 года составили $146 млрд., из них порядка $90 млрд. приходится на китайских эмитентов. За этот период биржи Гонконга, Шенчьженя и Шанхая по размеру первичных размещений заняли первые три места в мире, по данным Всемирной федерации бирж.

В то же время за последние 5 лет компаниями, которые ведут бизнес в Украине, было проведено 59 размещений на общую сумму в $3,24 млрд., из них более 80% размещений по объемам были проведены компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях с мягким налоговым климатом.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×