ИСИ смогут стать бессрочными

ИСИ смогут стать бессрочными

×
352

ИСИ смогут стать бессрочными

  • Институты совместного инвестирования смогут стать бессрочными. Вчера парламент разрешил продлевать срок их деятельности множество раз, даже без каких либо экономических оснований для этого — достаточно будет решения акционеров фонда. Воспользоваться новшествами смогут не только убыточные инвестиционные фонды, но и прибыльные, отмечают эксперты, пишут КоммерсантЪ-Украина

Парламент решил защитить инвесторов—участников институтов совместного инвестирования (ИСИ) от убытков. Вчера во втором чтении был принят закон, которым устанавливается право продления срока деятельности закрытых инвестиционных фондов неограниченное количество раз. В документе указывается, что максимальный срок продления работы фонда каждый раз не должен превышать период, установленный в его регламенте. По действующим правилам, продлить работу ИСИ можно один раз и всего на год. Закрытые фонды в среднем создаются на 3-7 лет.

Сейчас единственным условием для продления срока деятельности фонда является падение в течение года стоимости чистых активов (СЧА) на более чем 20%. В первом чтении в законопроекте был расширен перечень условий, при которых может приниматься решение о продлении срока деятельности ИСИ. Добавлялась норма о "падении СЧА ниже номинальной стоимости ценной бумаги фонда" и "существовании другой угрозы имущественным интересам участников". В окончательной редакции закона по инициативе правительства были исключены все причины. Теперь общее собрание ИСИ, наблюдательный совет или уполномоченный орган компании, управляющей активами фонда, могут решить продлить его работу.

Разработчик документа народный депутат Игорь Прасолов (Партия регионов) вчера на звонки "Ъ" не отвечал. В пояснительной записке к законопроекту он указал, что вследствие кризисных явлений на финансовых рынках участники ИСИ "в значительном количестве случаев не могли получить прибыль". За 2011 год украинские фондовые индексы упали более чем на 40%. "Складывается ситуация, когда инвесторы—участники ИСИ не смогут получить прибыль от вложений, осознавая при этом возможность ее получения уже в недалеком будущем",— написал депутат. На 1 января в стране действовало 1040 закрытых фондов.

Участники рынка поддерживают такие изменения. "Сейчас все подешевело в 2-3 раза от максимумов прошлого года. Ликвидность также снизилась, и, продавая пакет акций на 100 тыс. грн, при закрытии фонда можно снести весь биржевой стакан, получив дополнительные убытки",— аргументировал важность продления деятельности фондов президент ИГ "Универ" Тарас Козак. По мнению управляющего инвестиционными фондами КУА "Кинто" Виктора Ботте, такие решения будут приниматься на двухлетний срок, чтобы иметь возможность закрыть фонд в случае восстановления его доходности, а при сохранении убыточности продлевать еще на два года. Гендиректор "ИТТ-Менеджмент" Виктор Федоров считает, что воспользоваться нормой смогут участники даже прибыльных фондов, которые не хотят закрывать его из-за успешной работы, надеясь на дополнительную прибыль.

КоммерсантЪ-Украина 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×