К 2020 году Украине необходимо выплатить $20 млрд, а ее рейтинг остается на уровне B-/B стабильный

К 2020 году Украине необходимо выплатить $20 млрд, а ее рейтинг остается на уровне B-/B стабильный

×

К 2020 году Украине необходимо выплатить $20 млрд, а ее рейтинг остается на уровне B-/B стабильный

  • Такую оценку озвучило Международное рейтинговое агентство Standard&poor's

По прогнозам экспертов агентства Standard&poor's (S&P), Украина может полностью выполнить свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу уже в 2017 году.

Отмечается, что именно огромные выплаты основного долга и процентов по нему в 2017-2020 годах, которые в сумме составляют $20 млрд., выступают главным негативным рейтинговым фактором для Украины.

Эксперты ожидают, что в текущем году Украина погасит свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу в размере $2,6 млрд., а в следующем году выплатит еще $3,9 млрд. Это вполне реально, если учитывать средства официальных кредиторов, имеющиеся резервы иностранной валюты и гривен в наличии у Нацбанка Украины, а также прибавить к этому способность правительства привлекать финансирование на внутреннем и внешнем рынках.

Наряду с вышесказанным, аналитики S&P видят прямую зависимость между выплатами обязательств ($7,5 млрд.) и способностью правительства проводить реформы в 2019 году. Здесь имеется в виду основная сумма долга по суверенным еврооблигациям и выплатам международным финансовым институтам, среди которых и $1 млрд. Агентству США по международному развитию – USAID.

В S&P констатируют, что в Украине, где уровень дохода низкий, уровень "чистого" долга расширенного правительства остается высоким, даже если, по прогнозам специалистов, он сократится до 72,6% к 2020 году после роста до 88,7% в 2017 году.

Кроме этого, агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной и национальной валютах на уровне B-/B со стабильным прогнозом. Национальный рейтинг страны определен на уровне uaВВВ-.

Подтверждение рейтингов показывает, что макроэкономические показатели Украины немного улучшаются, а также имеется определенный прогресс в реформировании финансового и энергетического секторов. Однако значительные выплаты основной суммы долга и процентов по обязательствам формируют и высокие риски.

По прогнозам S&P, в 2017 году рост ВВП страны составит 1,9%, в 2018 г. – 2,8%, в 2019 г. –  3%, в 2020 г. – 3,2%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×