Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Кабмин планирует продать Госзембанк

Кабмин планирует продать Госзембанк

×
532 Государственные финансы

Кабмин планирует продать Госзембанк

  • Стоимость продажи банка может начинаться от 150 млн. гривен

Кабинет министров Украины планирует продать ПАО "Государственный земельный банк" (Госзембанк), сообщил Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины.

Все документы уже готовы, говорит чиновник, и потенциальный покупатель на актив уже найден, поскольку банк владеет лицензией на осуществление банковской деятельности. Пока что не решено, будет ли банк продан полностью или частями.

Также И. Швайка сообщил, что на следующей неделе будет поднят вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности госпредприятия "Аграрный фонд" и ПАО "Аграрный фонд", поскольку на рынке их функции дублируются. Обсуждается вопрос о ликвидации Госсельхозинспекции, однако министр не поддерживает этот шаг, поскольку организация должна продолжить работу и выполнять возложенные на нее функции в части контроля качества зерна.

В конце июня Светлана Скосырская, глава правления Госзембанк, оценила стоимость продажи банка минимум в 150 млн. гривен (государство получит прибыль в 30 млн. гривен). Названная цена соответствует рейтингу "uaA+" c прогнозом "стабильный" по национальной шкале, отсутствию кредитов и обязательств. Помимо этого, банк имеет все необходимые лицензии, ежемесячная прибыль составляет около 400 млн. гривен. После продажи Госзембанк может быть переименован и работать дальше как коммерческий банк.

Госзембанк был создан в 2012 году с целью реализации новых механизмов кредитования агробизнеса и обеспечения его доступным финансирование. Первоначальный уставной капитал составил 120 млн. гривен, однако для внесения в его капитал дополнительно земельных участков сельхозназначения было необходимо принятие изменений в Земельный кодекс Украины.

Решение о ликвидации Госзембанка было принято Верховной Радой 17 июня 2014 года.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×