Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Кабмин разработал правила компенсации убытков от реприватизации

Кабмин разработал правила компенсации убытков от реприватизации

×
418

Кабмин разработал правила компенсации убытков от реприватизации

  • В Кабмине думают, что это повысит инвестиционную привлекательность объектов приватизации

В правительстве обеспокоились защитой интересов инвесторов в случае реприватизации имущества и предложили принять закон, который обяжет государство компенсировать потери предыдущего собственника предприятия за счет средств, полученных от нового покупателя государственного актива.

В распоряжении издания оказался проект изменений в закон "О приватизации государственного имущества", который прописывает механизм денежных расчетов при возвращении предприятий государству. Документ был разработан Фондом госимущества по поручению первого вице-премьера Валерия Хорошковского, чтобы установить единый механизм реприватизации и "повысить инвестиционную привлекательность объектов приватизации".

Сейчас ст. 27 закона определяет, что в случае разрыва через суд договора купли-продажи приватизированного объекта из-за невыполнения договорных обязательств этот объект должен быть возвращен в государственную собственность. Его повторную продажу необходимо провести в течение года после возврата. Теперь же предложено добавить, что "возвращение покупателям средств, оплаченных за объект приватизации, проводится на основании решения суда из средств, полученных от повторной продажи этих объектов в порядке, установленном ФГИ".

Предложенный законопроект призван сделать процесс возврата средств автоматическим, поскольку в нем определяются источники компенсации. Однако если по итогам нового приватизационного конкурса вырученная сумма окажется меньше той, которую хотел бы получить прежний владелец, то он понесет существенные потери. Фактически в законе будет четко прописано, что если изначально предприятие было продано за 100 млн.грн., а на повторном конкурсе - за 10 млн.грн., то прежний владелец потеряет на инвестициях 90 млн.грн. (не считая средств, вложенных в модернизацию).

Соответственно, вопреки ожиданиям ФГИ, принятие этого закона не улучшит инвестиционный климат в стране. "Бизнес изначально с большим опасением относится к реприватизации, поэтому само появление новой правительственной инициативы в этой сфере уже может вызвать настороженность",- считает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Впрочем, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров не видит проблемы в возможном снижении цены при повторной продаже: "Это рыночная экономика - стоимость активов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения". По его словам, снижение стоимости объектов может быть вызвано как влиянием экономического кризиса, так и неэффективной работой предыдущего собственника. В таком случае участие в приватизации еще больше повысит потенциальные риски инвестирования в украинские активы.

По материалам: Лига

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×