Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Какая КУА самая надежная?

Какая КУА самая надежная?

×
620

Какая КУА самая надежная?

  • Выбор компании по управлению активами – не менее щепетильный процесс, чем банка или страховщика. Тем более что КУА не дает гарантию прибыли, а своими деньгами перед инвесторами отвечает лишь в ...

Кризис уже показал, что далеко не все КУА надежны: за 2009 год количество управляющих компаний сократилось за счет тех КУА, у которых не было достаточной финансовой базы и эффективного менеджмента.

Поэтому при выборе КУА нужно обращать внимание не столько на громкое имя, сколько на фонды в управлении и достигнутые результаты, особенно на падающем рынке.

Количество - не качество

Сейчас в Украине работают более 300 КУА. Однако на слуху - около 20-30 компаний, которые управляют разноплановыми инвестиционными фондами и могут похвастаться прозрачностью и публичностью. Увы, большое количество управляющих компаний работают втихую. Многие из них созданы при банках, финансово-промышленных группах, либо для конкретных операций.

В основном, в арсенале таких компаний закрытые фонды, венчурные фонды, которые теоретически должны служить на благо экономики, для внедрения инновационных и высокорисковых проектов. На практике «венчура» чаще используются для оптимизации налоговых платежей и управления деньгами конкретного клиента-толстосума.

Что касается действительно «рыночных» управляющих компаний, то информации по ним предостаточно. Наибольшее количество данных публикует Украинская ассоциация инвестбизнеса, в частности - еженедельные рейтинги публичных фондов, которые можно использовать как индикатор ориентации КУА на привлечение инвестиций от граждан.

«Наличие публичных фондов и их количество говорит, в общем, о готовности компании к информационной открытости, что может выражаться в публикации результатов деятельности фондов под управлением на сайте КУА, предоставлении данных о портфеле фонда и его динамике непосредственно инвестору и т. п.», - подчеркивает Анастасия Гаврилюк, старший аналитик УАИБ.

Не последнее значение имеет и срок работы КУА на рынке, и ее собственники, опыт менеджмента, успешность внедрения различных проектов, репутация среди конкурентов и клиентов.

Только цифры

Наиболее отчетливо эффективность работы КУА отражается на результатах работы ее фондов. Главные показатели - размер активов под управлением компании и доходность за конкретный период. «Первый показатель определяет, насколько высоко доверие инвесторов к компании. Второй показывает, эффективно ли компания сработала в прошлом», - отмечает Юрий Ковалев, управляющий инвестиционными фондами КУА «СЕБ Эссет Менеджмент Украина».

Оценивая доходность, нужно сравнивать ее с динамикой биржевых индексов ПФТС или Украинской биржи. И если на этапах роста фонд близок к индексам или превышает их - отлично; если же в периоды падения доходность фонда снижается значительно меньшими темпами, чем индексы, или даже растет, значит - КУА сработала на все 100%.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×