Какие изменения ожидаются на пивном рынке в 2012 году?

Какие изменения ожидаются на пивном рынке в 2012 году?

×
336

Какие изменения ожидаются на пивном рынке в 2012 году?

  • Невысокие доходы потребителей, короткое лето, повышение акцизов — все это не позволило пивоварам в минувшем году нарастить реализацию пенного напитка в Украине по сравнению с 2010 г.

Таможенная служба пока не подвела итоги импорта-экспорта пива в 2011 г., но, вероятнее всего, внутренний рынок за прошлый год в натуральном выражении не вырос. По крайней мере, по предварительным оценкам Госстата, производство пива сократилось с 310 млн дал в 2010 г. до 305 млн дал в 2011 г. При таком раскладе игроки консолидированного пивного рынка (95-97% удерживают четыре крупные компании) вынуждены объединять активы, чтобы, сокращая издержки, не только сохранять, но и увеличивать свои рыночные доли.

Специалисты говорят, что в текущем году, по сравнению с 2011 г., украинский пивной рынок увеличится не более чем на 2-5% в натуральном выражении, даже с учетом Евро-2012. В условиях столь сдержанного роста потребления пива игроки не выдержат, и M&A-сделки на рынке активизируются. Так что предложения, от которых будет трудно отказаться, наверняка последуют.

Некоторые эксперты предполагают, что этот процесс затронет и неприкосновенное ПАО “Оболонь”, доля которого в последние два года сокращается. “Не исключено, что в ближайшее время компания SABMiller сделает предложение “Оболони”, положение которой не дает поводов для оптимизма”, — отмечает представитель пивной компании, пожелавший остаться неназванным.

 Бизнес

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×