Каковы шансы украинских компаний на успешное IPO?

Каковы шансы украинских компаний на успешное IPO?

×
364

Каковы шансы украинских компаний на успешное IPO?

  • Первый квартал 2012 года ознаменовался восстановлением международных рынков капитала. Несмотря на то, что большинство из них все еще не достигли пиковых значений прошлого года, S&P 500 вырос на 12,4%, DAX на 18%. Такое оценку ситуации на международных рынках капитала дал менеджер проектов инвестиционной группы «АЛЬТЕРА ФИНАНС» Андрей Приходько

Он отметил, что в целом 3 месяца текущего года были благоприятными для украинских эмитентов. WIG UKR за первый квартал вырос более чем на 15%, это больше, чем рост WIG 20 (рост 7.2%). Однако и падение капитализации украинских эмитентов было глубже, чем польских.

Наибольший рост продемонстрировали компании Ovostar (+55%), Industrial Milk Company (+54%), Астарта (+18.6%). Наибольшее падение было зафиксировано у компании «Садовая Групп» - 22%, что объясняется уменьшением прогнозов финансовых показателей на этот год, по сравнению с ранее озвученными.

Анализ динамики украинских компаний в 1 квартале показал, что польским инвесторам могут быть интересны компании, которые генерируют стабильный денежный поток, как Овостар, и имеют минимальную зависимость от внешних рисков, например, commodity риски, волатильность цен на продукцию компании или погодные риски для аграрных компаний. Таким образом, шансы на успешное IPO в текущем году будут иметь прибыльные компании перерабатывающей промышленности и также компании из потребительского сектора. Рост Industrial Milk Company показал, что инвесторы в принципе не закрывают для себя инвестиции в аграрный сектор при условии привлекательности компании.

Кроме того, все большее внимание польские и международные инвесторы обращают на риск девальвации гривны в конце 2012 года. Поэтому преимущество среди инвесторов будут иметь компании-экспортеры.

Fund Market 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×