Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Капитал ТОП-100 украинских олигархов равносилен стоимости компании Facebook или 10% акций корпорации Apple

Капитал ТОП-100 украинских олигархов равносилен стоимости компании Facebook или 10% акций корпорации Apple

×
515

Капитал ТОП-100 украинских олигархов равносилен стоимости компании Facebook или 10% акций корпорации Apple

  • Корреспондент совместно с инвесткомпанией Драгон Капитал составили новый рейтинг 100 наиболее богатых украинцев.

На первом месте, как и за последние 7 лет, оказался житель Донецка Ринат Ахметов, хотя его состояние за год уменьшилось почти на 30,5%, с 25,6 млрд. долл. США до 17,8 млрд. долл. США. Частично это произошло в связи с удешевлением сырья, а именно железной руды, однако основной причиной является то что Украина стала гораздо менее привлекательной для инвесторов, нежели 1,5 года назад, потому и стоимость всех активов в Украине снизилась. В целом, топ-100 самых состоятельных украинцев потерял в сумме примерно 25% своего капитала, а тройка самых больших и влиятельных бизнес-групп – СКМ, группа Приват и EastOne – за год утратили 30-40% стоимости своих активов.

Второе место в рейтинге богачей занимает Игорь Коломойский, чьи активы подешевели с 6 млрд. долл. США до 3,4 млрд. долл. США. А вот на третьем месте новый для Украины человек – Вадим Новинский, сменивший гражданство с российского на украинское в мае 2012 года и сразу же занявший третью ступень в топ-100. Активы Новинского в общей сумме тянут на 3,3 млрд. долл. США. Четвертое место занял партнер Коломойского, Геннадий Боголюбов, чей капитал составил $3,25 млрд. Все эти люди сильно потеряли за последние полтора года. Подорожали лишь активы Дмитрия Фирташа, которій возглавил 5 место в рейтинге – с 2,2 млрд. долл. США до 3,2 млрд. долл. США

В первую десятку так же вошли Виктор Пинчук, Виктор Нусенкис, Олег Бахматюк, Константин Жеваго и Алексей Мартынов.

Ту ситуацию, при которой пострадали самые состоятельные украинцы, они же сами и создали. Теперь, когда фондовый рынок Украины уже даже не трепыхается, стоимость активов украинских компаний приходится высчитывать не на основе рыночных котировок, а в сравнении с аналогичными компаниями в других странах за минусом коэффициента, пропорционального суверенному рейтингу страны. А поскольку рейтинг низкий, то и минус получается не слабый. Потому сейчас активы в Украине фактически отпугивают инвесторов.
Из-за нестабильности политической и экономической ситуации в Украине сейчас невозможно понять, в какую сторону движется страна: к процветанию и росту, или же к полному упадку?

Эксперты журнала «Корреспондент» предложили пять наблюдений, которые смогут помочь хоть как-то прояснить ситуацию для обывателя и откроет глаза на список самых богатых украинцев.
1. Сын Президента Украины Александр Янукович за 2011 год поднялся в списке 100 наиболее богатых украинцев на 9 пунктов, с 70 на 61 место. Рост его состояния нельзя назвать значительным, он составил всего 3 млн. долл. США (со 130 млн. долл. США до 133 млн. долл.США). Впервые в список богачей попал давний приятель Президента - Юрий Иванющенко, который стартовал сразу же с 18-го места и общей стоимостью активов 645 млн. долл. США
2. Донецкая область дает стране 25% богачей, тогда как само население области – это едва ли 10% от общего населения Украины. Вторая в рейтинге по уровню капитала богачей среди ТОП-100 – Днепропетровская область, порадовавшая экспертов 11 представителями.
3. Концентрация капитала в Украине даже слишком высокая даже по сравнению с диким капитализмом бывшего СССР. Соотношение суммарных активов 100 наиболее богатых украинцев к ВВП страны достигает 38% – почти вдвое больше нежели в России (20%). Для сравнения, этот же показатель в Германии составляет примерно 11%, во Франции соотношение составляет 10%, в США - 7%, а в Китае - 3%.
4. Однако если вся 100 самых богатых украинцев одновременно продаст свои активы, они смогут купить всего лишь около 10% корпорации Apple. В случае, если они вдруг решат полностью выкупить какую-либо компанию в сфере хай-тек в США, то им придется продать все свои активы ради приобретения к примеру Facebook 28-летнего Марка Цукерберга. Это наглядно отображает разницу в степени суверенных рисков Украины и тех же США.
Если бы богачи решили выкупить что-нибудь из европейских активов, то вместе они могли бы скинуться на покупку Inditex, выпускающей одежду под марками Massimo Dutti и Zara, а так же белье под маркой Oysho.
5. Среднестатистическому жителя Украины с зарплатой 348 долл. США придется работать 9,6 тыс. лет и собирать все до последней копейки, чтобы собрать состояние, позволяющее ему войти в нынешний рейтинг 100 богачей. А чтобы встать во главе списка, ему потребовалось бы 4,3 млн лет.

Да, никто не спорит, что успеха добиваются страны, которые убирают все преграды на пути капитала, новых технологий и человеческих ресурсов. Но если обратить особое внимание на пункты 1 и 3, то можно увидеть, Украина идет немного другим путем, который может завести ее в далеко не самое радужное будущее.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×