Киевская власть vs инвесторы: за чей счет в квартирах будет тепло?

Киевская власть vs инвесторы: за чей счет в квартирах будет тепло?

В столице собрались реформировать систему теплообеспечения с помощью инвестиционных вливаний

Похоже, в КГГА наконец-то поняли: силами только городского бюджета с проблемами жилищно-коммунального сектора не справиться. Слишком много накопилось нерешенных вопросов, некоторые из которых с приходом зимы стали более чем очевидны. Речь идет о теплоснабжении и всех его побочных эффектах.

Вчера, 15 декабря, в помещении мэрии провели круглый стол, который назывался «Реформирование ЖКХ в городе Киеве», но на самом деле едва ли не единственным обсуждаемым вопросом была модернизация теплообеспечения и схемы городского теплоснабжения вообще. Пригласили представителей многих компаний: как своих, так и иностранных. В процессе встречи планировалось услышать рациональные предложения от инвесторов, а от представителей власти – их поддержку или неприятие.

«Технических проблем не существует, технологических проблем не существует, существует только проблема финансовых схем. Мы готовы рассмотреть любые предложения, которые вы предоставите», - с ходу заявил заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, как бы давая зеленый свет присутствующим бизнесменам.

Но на деле оказалось, что далеко не все предложения по нраву киевским властям. Например, представитель далеко не безызвестной компании в сфере электроснабжения ПНВП «Синапс» Виктор Лоза предложил свой проект переработки поступающего ила. Чтобы было понятно: ил – это результат переработки Бортницкой станцией аэрации нечистот из туалетов киевлян. Именно иловые поля вокруг станции дают летом так хорошо знакомый жителям Позняков и Харьковского массива «приятный душок». Но все бы ничего, если б запах был основной проблемой. Технические сооружения, на которые выкачивается осадок, – давно переполнены, власти об этом знают, но куда девать ил – неясно. В Бортничах просят либо соорудить дамбы, либо выделить землю на новые поля, либо построить завод по сжиганию ила и завод по его обезвоживанию. Если иловые поля прорвут, городу грозит экологическая катастрофа.

И вот этот самый «Синапс» предложил проект, который якобы позволит вырабатывать электроэнергию из поступающего ила. А остатки – в диоксид кремния, который тоже можно продавать. «Если инвестору дать зеленый свет, то проект окупиться через семь лет», - заявил Виктор Лоза.

В ответ от господина Мазурчака прозвучало: «Я не буду финансировать научные разработки, пока не увижу, как это работает. Я отношусь к тем людям, которые сначала попробуют, как это действует на собачках, а уже потом на людях». Стало ясно: никаких новаций киевская власть не потерпит. Только «давно действующие эффективные технологии». Приблизительно такой ответ получили все присутствующие не только в сфере переработки мусора. На предложение голландской компании «Глобал Карбон Украина» по внедрению энергосберегающих технологий в школах, детских садиках заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко ответил: «Хотелось бы понять, какие интересные и реализуемые проекты вы можете представить в соответствии с законодательством Украины». Вообще, свою позицию он высказал предельно ясно: «Для нас интересны те компании, которые реализовывали подобные проекты в других городах - там, где мы можем поехать и посмотреть на ход реализации, проанализировать результаты. Компании, которые приходят с идеями и хотят освоить бюджетные средства, нам не интересны».

Реформа теплообеспечения столицы, предполагающая реконструкцию и создание новых объектов теплоснабжения, а также термосанацию домов, потребует около 7 млрд 400 млн грн. Как сообщил на днях в ходе презентации «Схемы теплоснабжения г. Киева до 2015 года» заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, только часть средств будет взята из городского бюджета. Если учесть, что бюджет 2010 года составлял чуть более 14 млрд грн., то можно представить, сколько денег из него смогут выделить на теплообеспечение.

Сегодня в городе есть более 800 источников теплоснабжения и 2460 тепловых пунктов общей мощностью 15 тысяч Гкал/ч. На первый взгляд, цифра огромная. Но если учесть, что более 50 % теплосетей и котельных уже давно свое отработали, из-за чего и происходят постоянные прорывы, то становится ясно: власти сейчас совсем не в тех условиях, чтобы особо перебирать инвесторами. Деньги, как известно, не пахнут, а вот Бортницкая станция аэрации пахнет, причем, весьма неприятно.

Оксана Гончар

 

Источник: «Багнет»

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid