Китай - лидер по использованию возобновляемых энергоресурсов

Китай - лидер по использованию возобновляемых энергоресурсов

×
435

Китай - лидер по использованию возобновляемых энергоресурсов

  • Компания «Эрнст энд Янг» составила рейтинг привлекательности стран с точки зрения использования возобновляемых энергоресурсов.


Результаты исследования по 30 странам мира свидетельствует о возникновении нового порядка на мировом рынке экологически чистых источников энергии, для которого характерно выдвижение на ключевые позиции новых игроков при бесспорном лидерстве Китая.

Рекордные инвестиции Китая в ветроэнергетику в текущем квартале составляют почти половину всех средств, вложенных в ветроэнергетические проекты по всему миру. В соответствии с данными за второй квартал 2010 года, из 20,5 млрд. долларов США, вложенных в ветроэнергетику в глобальном масштабе, примерно 10 млрд. долларов США пришлось на Китай. В результате такого существенного объема инвестиций практически каждый второй ветрогенератор, введенный в эксплуатацию в 2010 году, находится в Китае.

США, удерживавшие ведущие позиции в рейтинге привлекательности с ноября 2006 года по май 2010 года, сейчас уступают возглавляющему список Китаю пять баллов. Влияние последствий финансового кризиса, низкие цены на газ и неопределенность в отношении политики в области охраны окружающей среды в средне- и долгосрочной перспективах привели к падению рейтинга США на 1 балл в текущем квартале, в то время как рейтинг Китая вырос на 2 балла.

Бен Уоррен, руководитель отдела консультационных услуг в области развития энергетической и экологической инфраструктуры компании «Эрнст энд Янг» в Великобритании, отмечает: «С момента выхода на первое место в сентябре текущего года Китай значительно увеличил отрыв от других стран. Экологически чистые технологии, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, играют важную роль в будущих планах экономического развития страны».

Далее Бен Уоррен говорит: «Масштабы распространения ветроэнергетики в Китае демонстрируют, чего можно достичь, опираясь на тщательно спланированную энергетическую и промышленную политику, поднимающую экологически чистые технологии на уровень национальной стратегии. Солнечная энергетика Китая также стремительно завоевывает позиции на мировом рынке».
Новые игроки

В новейшем рейтинге присутствуют четыре новых игрока: Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика. Южная Корея, заняв в общем рейтинге 18-е место, опережает указанных новых участников благодаря своим амбициозным целям, мощным стимулам и надежной цепочке поставок. Быстрорастущий рынок ветроэнергетики в Румынии и Египте позволил обеим странам разделить 22-е место. Замыкает цепочку новых игроков занявшая 25-е место Мексика, которая ставит перед собой смелые цели, опираясь на значительные ресурсы ветровой и солнечной энергии.

Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области развития и использования экологически чистых технологий, комментирует: «Являясь одним из крупнейших потребителей электроэнергии в мире, Южная Корея приняла в прошлом году комплексную Национальную стратегию экологически ориентированного развития сроком на пять лет, и тем самым возвела свое стремление развивать экологически чистые технологии в ранг национальной стратегии. Реализация указанного плана позволит стране сосредоточиться на развитии более ресурсосберегающей экономики, сократить выбросы углекислого газа, а также усовершенствовать основу для использования инновационных технологий и решений».
Сравнение стран

Благодаря политике правительства Японии в отношении изменения климата, в частности в результате введения в 2009 году льготных тарифов на использование домохозяйствами солнечной энергии, был создан потенциал для почти четырехкратного роста рынка солнечных батарей в период с 2009 года по 2020 год - до 487,1 млрд. иен (4,3 млрд. евро). В результате этого рейтинг Японии повысился на три балла.

Рейтинг Великобритании вырос на один балл после пересмотра правительством структуры государственных расходов и публикации Национального плана в области развития инфраструктуры — в обоих случаях упор делался на развитие возобновляемых источников энергии и конкретные инвестиции в морскую ветроэнергетику.

Рейтинг Индии увеличился на один балл после создания в семи штатах нормативно-правовой основы для торговли сертификатами на электроэнергию из возобновляемых источников; еще девять штатов подготовили соответствующие законопроекты.

Единственной страной, выпавшей из перечня 30 ведущих стран, стала Чешская Республика. Основной причиной послужили различные планы парламента по отмене или существенному сокращению государственных субсидий на развитие солнечной электроэнергетики.

Инф. delo.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×