Клюев надеется модернизировать экономику путем привлечения инвестиций

Клюев надеется модернизировать экономику путем привлечения инвестиций

Главным приоритетом развития экономики Украины являет радикальное улучшение инвестиционного климата
Об этом в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели" написал ервый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.
 
По словам Клюева, Украина так и не вышла из инвестиционного кризиса, который начался с развалом СССР, что привело к крайне медленному внедрению новейших технологий и дрейфу страны к неэффективной сырьевой модели экономики.
 
"Поэтому приоритет номер один - радикально улучшить инвестиционный климат. Бесперебойный приток иностранных инвестиций в украинскую экономику - ключ к ее модернизации", - подчеркнул он.
 
Первый вице-премьер отметил, что в настоящее время ведущие государства мира ведут жесткую конкурентную борьбу за инвестиционные потоки, направляя их в свои экономики.
 
"Да, мировой инвестиционный ресурс огромен, только в 2010 году в мире в форме прямых иностранных инвестиций поступило около 1,1 трлн долларов. Развивающиеся рынки смогли получить около половины этой суммы", - сказал он.
 
При этом первый вице-премьер добавил, что Украина, практически на четверть увеличившая приток прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2009 годом, довольствовалась лишь 5,8 млрд долларов.
 
"Для того, чтобы мы эффективно включились в этот процесс, инвестирование в Украину должно стать более комфортным, чем у ближайших конкурентов. С этой целью власть и начала кардинальные реформы - дерегуляцию, борьбу с коррупцией, модернизацию инфраструктуры, развитие финансового рынка и многое другое", - подчеркнул Клюев.
 
Также он напомнил, что в феврале Кабинет Министров утвердил программу развития инвестиционно-инновационной деятельности, которая на первом этапе (2011-2012 годы) предполагает улучшение условий для инвесторов, поддержку отраслей, работающих на внутренний и внешний спрос, накопление инвестиционных ресурсов.
 
Это касается аграрного, военно-промышленного и горно-металлургического комплексов, машиностроения и легкой промышленности.
 
На втором этапе (2013-2015 годы) предусматривается концентрация ресурсов в аэрокосмической отрасли, отраслях информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и новых материалов, фармацефтике и производстве медицинской техники.
 
Как сообщало агентство, ранее премьер-министр Николай Азаров назвал перспективным инвестирование в украинскую экономику, он считает, что Украине требуется около 1 трлн долларов инвестиций до 2021 года для ее модернизации.
 
Также Андрей Клюев пообещал до сентября разработать механизм электронной регистрации предпринимателей.
 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid