Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Количество недостроев в Украине возросло на треть

Количество недостроев в Украине возросло на треть

×
805 Коммерческая недвижимость

Количество недостроев в Украине возросло на треть

  • Из 3 тысяч объектов-недостроев лишь на 1 тысяче ведутся работы – остальные, по данным Минрегионбуда, заморожены скорее всего навсегда

Схема заморозки объектов не отличается от той, которую наблюдали в 2008-ом – застройщики не получают все необходимые средства от инвесторов, а также не могут окупить новые проекты, в результате, дома, которые начинали возводить – попадают в экономическую дыру, покрыть которую не получается годами. Не исключены схемы махинаций, когда под шумок общей ситуации на рынке останавливают объекты без намерения рассчитываться с инвесторами.

«Риски  выросли примерно вдвое, что в первую очередь связано со снижением спроса», — говорит Инна Искиэрдо директор консалтинговой компании «АИММ-ГРУПП».

Самые дорогие недострои – в Одессе, Киевской области и Донецке. В последнем  - предприятие «ДонбасЖилСтрой» в ЖК «Привокзальный»  не достроило 248 квартир на общую сумму 336,6 млн грн. 

В Одессе, по данным Минрегионразвития недостроенными остаются 16 объектов общей стоимостью 3,2 млрд грн.

Представители общественных организаций отмечают, что в городе некоторые недострои передают другим застройщикам, которые завершают работы.

Некоторые инвесторы выбивают свои метры, контролируя застройщиков и требуя детальных отчетов, рассказывает председатель совета общественной организации «Фонд содействия достройке» Эдуард Добрынин и приводит в пример инициативную группу инвесторов недостроя — жилого комплекса «Золотой берег» на ул. Фонтанская дорога, 118 а, которая лично ходит к руководству ГАСК и заслушивает все отчеты застройщика.

В рейтинг дорогих недостроев Киева попали 42 жилых дома. Их сметную стоимость оценивают в 9,3 млрд грн.

Из них самые дорогие - дом на ул. Демеевская, 14 на 570 квартир, в возведение которого 525 млн грн должна была инвестировать компания «Діброва», дом компании «Кредитный союз военнослужащих Украины» на 355 квартир на ул. Дегтяренко, стройка на ул. Семьи Сосниных, 4а, которую компания «Київвисотбуд» начала возводить еще в 2004 г., а ввести в эксплуатацию намеревалась уже через два года, но дома так и не были достроены. 

Среди лидеров - «Инновационная строительная компания», которая так и не построила дом на ул. Ольшанской, 2б.

Эксперты рынка недвижимости ожидают, то в 2014 году по сравнению с предыдущим количество недостроев возрастет на 10-15%. 70% замороженных проектов имеют шансы ожить в случае стабилизации экономики страны в следующем году. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×