Компания Ахметова привлекла инвестиции в размере 1,4 млрд гривен

Компания Ахметова привлекла инвестиции в размере 1,4 млрд гривен

×
392

Компания Ахметова привлекла инвестиции в размере 1,4 млрд гривен

  • Группа компаний "Метинвест" подписала долгосрочный контракт с группой компаний Air Liquide.

 Группа компаний "Метинвест" подписала новый долгосрочный контракт с группой компаний Air Liquide, согласно которому, иностранный инвестор будет поставлять кислород, азот и аргон для ПАО "Енакиевский металлургический завод» - сообщает издание «Комсомольская правда в Украине».

Общий объем инвестиций Air Liquide в строительство воздухоразделительной установки составит 100 млн евро и будет профинансирован совместно с Европейским банком реконструкции и развития. В свою очередь "Метинвест" добавит еще около 30 млн евро, что в совокупности даст экономике региона около 130 млн евро.

Согласно контракту между украинской и французской сторонами разделены зоны ответственности по реализации проекта. ЕМЗ группы "Метинвест" поставлена задача подготовить площадки под складирование оборудования, строительства ВРУ и обеспечить внешнюю инфраструктуру блока. Французская компания займется непосредственно возведением современного комплекса по производству продуктов разделения воздуха (кислород, аргон и азот), необходимых для технологических процессов доменного и конвертерного цехов ПАО "ЕМЗ". Блок будет оборудован самыми современными системами контроля безопасности. Мощность ВРУ-1400 составит 40 тыс.мЗ в час кислорода.

По словам генерального директора "Метинвеста" Игоря Сырого, несмотря на сложную ситуацию в мировой металлургии, "Метинвест" продолжает реализацию долгосрочной технологической стратегии, в рамках которой компания модернизирует производственные мощности активов и создает конкурентоспособные предприятия.

После реализации инвестиционного проекта группа "Метинвест" получит необходимый ей газ по цене на 25% ниже сегодняшней, одной из самых высоких в Европе. Газ будет применяться как на металлургических заводах Украины, так и реализовываться другим отраслям народного хозяйства.

Главный акционер холдинга «Метинвест» Ринат Ахметов, отметил, что приход иностранного инвестора в Украину является очень показательным. «Когда в страну приходит инвестор, это хороший сигнал для всех. Украина - это огромный потенциал. И я глубоко убежден: кто первый поверит в Украину, кто влюбится в Украину, тот и выиграет», - утверждает стейкхолдер.

Инвестиционный проект в Енакиево является одним из наиболее масштабных проектов такого рода в СНГ. Напомним, Air Liquide уже построила 400 воздухоразделительных установок в 80 странах мира.

По материалам: ЛБ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×