Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Конкурс по продаже "Лугансктепловоза" снова сорван

Конкурс по продаже "Лугансктепловоза" снова сорван

×
595

Конкурс по продаже "Лугансктепловоза" снова сорван

  • Продажа компании "Лугансктепловоз" в очередной раз оспорена. Связанная с группой "Приват" Mantara Holding добилась в суде признания результатов конкурса по приватизации предприятия ...

Хозяйственный суд Киева отменил результаты конкурса по продаже холдинговой компании "Лугансктепловоз. Решение было вынесено 21 сентября по иску Mantara Holding, недопущенной к торгам, бенефициарами которой являются предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, сообщил Фонд Госимущества (ФГИ). В ФГИ обещают оспорить решение суда. По мнению руководства ФГИ, оно не допустило Mantara Holding из-за того, что у компании не было заключения украинского аудитора по ее финансовой отчетности. К тому же она не предоставила данные, которые показывают, откуда у предприятия средства на покупку "Лугансктепловоза".

По словам представителя Mantara Holding Вячеслава Деришева, компанию уведомили о нехватке документов за день до торгов, хотя заявка была подана еще 7 июня. В.Деришев уверяет, что в конкурсной заявке Mantara Holding было указано, что она располагает заключением иностранного аудитора, а также названы ее конечные бенефициары.

Источник в группе «Приват» говорит, что компания собирается добиться проведения нового конкурса, даже если судебное решение оспорит ФГИ, и готова заплатить за "Лугансктепловоз" более 600 млн грн.

Напомним, в октябре 2009 г. по решению суда из-за нарушения при продаже 76% акций "Лугансктепловоза" списаны со счета УК "Брянский машиностроительный завод" и зачтены на счет ФГИУ. Фонд должен был вернуть средства российской компании после повторной продажи предприятия. Напомним также, что 15 июня с.г. Брянский машзавод приобрел 76,001% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" за 410 млн грн.

ФГУ допустил к конкурсу по продажу 76% акций ОАО "ХК" Лугансктепловоз" НПО им. Фрунзе и Брянский машзавод. Третью компанию, которая подала заявку на участие в конкурсе, - Mantara Holding (Кипр) - фонд не допустил. Эта компания не предоставила два документа, предусмотренные действующим законодательством.

Стартовая цена пакета акций - 50 млн долл. (400 млн грн). Шаг увеличения цены при проведении торгов "с голоса" лицитатором - 500 тыс. долл. (4 млн грн).

Как известно, ФГУ 19 июля 2006 г. объявил конкурс по продаже 76% ОАО "Холдинговая компания"Лугансктепловоз". Торги были прекращены в выполнение решения суда и опять проведены в 2007 г.

ФГУ признал 23 марта 2007 г. "Управляющую компанию "Брянский машиностроительный завод", входящую в российскому "Трансмашхолдинг", победителем конкурса. Пакет был продан за 57,9 млн долл.

ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'" - крупнейший в Украине производитель магистральных и маневровых тепловозов, дизельных и электропоездов. Производит также трамваи, поворотные круги и запчасти для железнодорожного транспорта. В 2009 г. выручка компании составила 543,6 млн грн, убыток - 157,3 млн грн.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×