Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Коррупция в Севастополе мешает инвестициям

Коррупция в Севастополе мешает инвестициям

×
466

Коррупция в Севастополе мешает инвестициям

  • На фоне падения инвестиционной привлекательности страны Севастополь занимает позиции мирового аутсайдера, пишет «Слава Севастополя»

3 апреля пресс-служба президента Украины Виктора Януковича распространила сообщение о том, что началась подготовка ко второму заседанию Совета отечественных и иностранных инвесторов.

Советник президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ, исполнительный секретарь Совета отечественных и иностранных инвесторов Андрей Гончарук, передает пресс-служба, отметил, что для улучшения инвестиционного климата в Украине вступила в активную фазу подготовка ко второму заседанию Совета отечественных и иностранных инвесторов. Будущее пленарное заседание совета будет посвящено новым инвестиционным возможностям Украины, которые открываются в результате проводимых реформ.

Между тем в этот же день новостные ленты пополнились сообщением о том, что инвестиционная привлекательность Украины продолжает падать. Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2012 года снизился на 0,1 балла, составив 2,18 балла по пятибалльной шкале.

Такие данные были зафиксированы в результате ежеквартального опроса 149 компаний - членов Европейской бизнес-ассоциации в январе-марте текущего года, о чем сообщил на брифинге президент ЕБА Томаш Фиала. Фиала подчеркнул, что среди главных причин, которые обусловили негативное восприятие инвестиционного поля Украины, инвесторы отметили проблемы в сфере налогообложения и на таможне, усиление давления со стороны контролирующих органов, коррупцию и бюрократию.

Кстати, по рейтинговым данным фонда "Эффективное управление", выполнившего проект по оценке конкурентоспособности Украины и ее регионов в 2011 году, самым проблемным фактором для инвесторов в Севастополе стала коррупция (как и для всех южных регионов страны, а также Киева). Впрочем, согласно данному рейтингу, в плане конкурентоспособности Севастополь показал не такие уж плохие результаты: седьмое место среди регионов страны. (Как и в предыдущие годы, первое место в региональном индексе осталось за Киевом, второе - за Днепропетровской областью).

Иначе думает, например, глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив. (газета "День" №10, 24 января 2012 г.). По его словам, индекс инвестиционной привлекательности Севастополя - на предпоследнем месте в Украине, за нами - только Черновицкая область. И это по оценке 600 бизнесменов и более 70 экспертов во всех регионах Украины. (Индекс составлялся по итогам 2008-2011 годов, то есть в то время, когда в Севастополе сменились три председателя городской госадминистрации).

Отметим, что Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере инвестиционной деятельности.

Но еще хуже обстоит дело с привлечением инвестиций в Севастополь по данным официального сайта Министерства экономического развития и торговли Украины. Согласно им, общее место региона по всем направлениям оценки в 2011 году стало третьим, но по таким показателям, как "Инвестиционная, научная и инновационная деятельность", город в ушедшем году скатился на 27-е место! С экономическим развитием тоже не все в порядке – 14-я позиция.

Так, Михаил Юрлов, директор общественной организации "Фонд "Севастополь", занимающейся привлечением отечественных и зарубежных инвестиций, говорит, что показатель привлечения прямых иностранных инвестиций в Севастополь с 2011 года - в два с половиной раза меньше, чем в среднем по Украине. (На одного севастопольца пришлось 437 инвестиционных долларов США, в то время как в среднем на каждого украинца - 1060,8 долл. США). "А если учесть, что Украина в целом находится в конце списка инвестиционно привлекательных стран, то выяснится, что наш регион находится на одном из последних мест в мире. Хуже, чем, скажем, в африканских странах или Гондурасе!" - утверждает Михаил Юрлов.

При этом, считает эксперт, у города есть перспективная документальная база для работы с инвесторами и в конце концов вложения их средств в экономику города. "Севастопольским горсоветом решением от 15 декабря 2009 года №8523 был принят "Стратегический план привлечения инвестиций". "План достаточно продуманный, системный. Его готовил экспертный совет города, в который вошли представители властей, директорского корпуса, предпринимательских структур, юридические и другие организации, - рассказывает Юрлов. - В стратегическом плане указаны ответственные за исполнение отдельных пунктов и разделов плана управления и отделы СГГА, организации-партнеры. Создан даже комитет по управлению внедрением стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь. Мы поинтересовались, сколько же раз заседал указанный комитет. Выяснилось - ни разу!"

"Но и это не все, - продолжает директор фонда. - В 2010 году на основании программы президента Украины В.Ф. Януковича "Украина для людей" Севастопольский городской совет утвердил "Стратегию развития Севастополя на 2010-2020 годы". Этим же решением сессии был создан комитет по управлению внедрением "Стратегии развития Севастополя на 2010-2020 годы". Если спросить, сколько раз за истекшие годы собирался и этот комитет, то ситуация будет выглядеть так же - ни разу".

Впрочем, существующее положение дел в Севастополе замалчивать не стали. И, отметив с сожалением, что "по таким важнейшим показателям, как экономическое развитие и инвестиционная деятельность, город занял соответственно 14-е и 27-е места", пресс-служба СГГА объяснила эти факты "остановкой работы практически всех крупных предприятий города в предыдущие годы и недостаточным вниманием к инновационной, инвестиционной и научной деятельности".

Правда, неясно, чьим "недостаточным вниманием", если последние годы абсолютно все руководители исполнительной власти города и депутатского корпуса поочередно боролись за "инвестиции" посредством проведения всевозможных форумов и конференций в Севастополе, бесстрашно отправляясь в командировки по провинциям Китая, методично исследуя опыт москвичей и представляя интересы местного бизнеса в Каннах!

В ближайшее время Севастополь ожидает очередной инвестиционный форум. Во-первых, о том, что "в 2012 году каждая область должна провести инвестиционный форум", в интервью газете "День" также рассказал Владислав Каськив. "До начала лета регионы должны создать свои подробные инвестиционные карты. Сейчас агентство начало подписывать с каждой областью соглашение о сотрудничестве в привлечении инвестиций. В этом соглашении местная администрация подает перечень инвестиционных проектов, которые определяет как приоритетные и гарантирует им всестороннюю поддержку в воплощении (по принципу, который сейчас действует в национальных проектах). Параллельно в областях открываются региональные подразделения нашего агентства, которые будут подчиняться нам и облгосадминистрации. И они будут оказывать юридическую и экспертную помощь при подготовке таких проектов.

Такие соглашения уже подписаны с Харьковской и Закарпатской облгосадминистрациями. Через несколько недель будут приобщены Черновицкая и Ивано-Франковская области и Крым. Также каждая область в 2012 году должна провести свой инвестиционный форум, на котором представит инвестиционные проекты и продемонстрирует свой потенциал", - сказал глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

А во-вторых, 3 апреля на президиуме городского совета заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи по теме разговора о крымчанах, искавших инвесторов в Каннах и вроде заинтересовавших систему отелей "Хаятт", заявил: "Разговоров об этом идет очень много, но ни один "Хаятт" не начал строиться. Как бы вы там ни говорили, все определяет кредитный рейтинг страны. Я считаю, что все эти поездки в Канны - это пустая трата денег". После чего Владимир Арабаджи и сообщил, что администрация готовит очередной инвестиционный форум в Севастополе, "который будет не хуже, чем прошлогодний".

Меридиан Севастополь 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×