Крым может вновь получить полномочия по инвестиционной деятельности

Крым может вновь получить полномочия по инвестиционной деятельности

×

Крым может вновь получить полномочия по инвестиционной деятельности

  • Центр законодательных инициатив при Верховной Раде АРК предлагает вернуть полномочия Совету министров Крыма по регистрации инвестиционных проектов, которые реализуются за счет средств из местных бюджетов.

Два года назад в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» вносились изменения, согласно которым финансирование инвестиционных проектов за счет бюджетных средств (в том числе и частичная компенсация процентов по банковским кредитам), осуществляется только после регистрации инновационного (инвестиционного) проекта в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Это изменения сильно усложнило и добавило бюрократической волокиты для предприятий, которые рассчитывают на государственную поддержку в процессе реализации инвестпроектов, направленных на модернизацию и инновации в производстве.

Представители бизнеса АРК отметили, что такая процедура делает практически невозможным для промышленных предприятий получение государственной поддержки из бюджетных средств.

Ни одно предприятие автономии не получило за прошлый год финансовой поддержки из бюджета, хотя в бюджете АРК было заложено на эти цели более 10 млн. грн. Об этом говорит Александр Баталин, председателя правления завода «Фиолент» и крымский депутат.

По мнению Баталина, возвращение правительству Крыма полномочий по регистрации и экономической оценке инвестиционных проектов, реализация которых осуществляется с поддержкой из госбюджета, упростит и ускорит этот процесс для предприятий и позволит усилить роль местных органов власти в формировании инвестиционной политики климата региона.

Владимир Константинов, крымский спикер, после завершения обсуждений поручил Постоянной комиссии ВР АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике обобщить и подготовить для крымских депутатов поступившие предложения. Проделано это будет совместно с юридическим управлением секретариата парламента.

Напомним, что с 2008 года в Крыму действует программа, предусматривающая предоставление поддержки промышленным предприятиям за счет средств бюджета АРК. Средства должны направляться на реализацию инновационных инвестиционных проектов при помощи механизма удешевления и компенсации кредитов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×