Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Курченко примеривается к Брокбизнесбанку

Группа ВЕТЭК планирует приобрести "Брокбизнес" за 0,3-0,5 капитала в консорциуме с другими покупателями

Группа ВЕТЭК Сергея Курченко проявила интерес к приобретению выставленного на продажу Брокбизнесбанка, занимающего 17-е место по размеру активов. Ранее свой интерес также проявляли Альфа-Банк и Дельта Банк. ВЕТЭК планирует приобрести актив в консорциуме с несколькими другими покупателями, оставив Сергею и Александру Буряку часть акций. Руководитель финансового направления группы ВЕТЭК Борис Тимонькин в интервью Forbes сообщил, что планируется только участие в капитале, а не покупка банка целиком. Тимонькин отказался сообщить имена игроков рынка, которые станут партнерами группы в покупке «Брокбизнеса». Однако он отметил, что ни один покупатель не получит контрольный пакет акций.

Представители Брокбизнесбанка ситуацию не комментируют. Сергей Буряк, нардеп от Партии регионов, заверил, что группа Курченко не проводит предпродажную проверку банка. Он сообщил, что актив рассматривает группа ВТБ. Однако Вадим Пушкарев, правления ВТБ Банка, утверждает, что подобные планы не рассматривались.

Источник на рынке M&А сообщает, что ВЕТЭК рассматривает десяток подобных финучреждений. В этом списке нет Укрсоцбанка, которым руководил Тимонькин до перехода в группу Курченко, поскольку группу не устраивает цена актива. По словам Тимонькина, группа проводит предпродажную проверку только «Брокбизнеса». Дмитрий Шестаков, партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group, отмечает,  что дороговизна Укрсоцбанка вызвана тем, что это системообразующее финучреждение.  Пока что ВЕТЭК не владеет средствами, достаточными для выплаты премии нынешним владельцам Укрсоцбанка – группе UniCredit.

Условия продажи

Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital, считает, что стоимость Брокбизнесбанка может составить 0,3-0,5 капитала. Николай Лагун, собственник Дельтабанка, также рассматривает вероятность приобретения Брокбизнесбанка. Василий Горбаль, член совета НБУ, отмечает, что синергия от совместного владения банком откроет для него новые перспективы. Александр Луканов, президент Альфа-Банка, говорит, что в тендере на покупку «Брокбизнеса» его банк уже не участвует.

За прошлый год активы Брокбизнесбанка уменьшились на 11% и составили 16,9 млрд. гривен. К первому апреля 2013 года активы выросли до 17,4  млрд. гривен, а собственный капитал банка составил 2,9 млрд. гривен, при размере кредитного портфеля в 14,3 млрд. гривен (из них 80% – корпоративные кредиты).

Тимонькин сообщил, что нынешние владельцы Брокбизнесбанка, братья Буряки (98,8% акций) сохранят за собой более 10%. Дмитрий Шестаков отмечает, что многие клиенты банка остаются с ним благодаря нынешним собственникам, потому покупатель заинтересован в сохранении их доли в бизнесе. Тарабакин соглашается с тем, что это может быть условием покупателя.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.