Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

 L

L'KAFA Group инвестирует 60 млн грн в открытие новой сети ресторанов

×
874 Прямые инвестиции и M&A

L'KAFA Group инвестирует 60 млн грн в открытие новой сети ресторанов

  • Несмотря на падение рынка, L’KAFA продолжает расширение

В течение следующих трех лет L’KAFA Group собирается открыть еще 20 ресторанов в новом формате «Чайхона БАЗАР». Об этом сообщил компании Кафа Усама. Он отметил, что открытие заведений планируется по всему Киеву – ка в торговых центрах, так и в отдельных зданиях.

В июне открылась летняя площадка первого такого заведения на 180 посадочных мест. В течение месяца «Чайхона БАЗАР» начнет работать полноценно. Кафа Усама сообщил, что уже есть подписанные договора аренды для четырех ресторанов в Киеве, которые начнут работать до конца этого года. Новые рестораны откроются  не только в столице, но и в других регионах.

В  «Чайхона БАЗАРе» посетители смогут попробовать блюда турецкой, узбекской, сирийской, грузинской, марокканской и паназиатской кухонь. Средний чек будет составлять примерно 200 гривен. Сумма инвестиций, направленная в создание новой сети, не разглашается. Для ее развития привлекут кредиты, внешние инвестиции и некоторые другие источники финансирования.

В L’KAFA Group входят сеть из 17 ресторанов L’KAFA CAFE, ресторан американской кухни Just Relax, итальянской кухни Silvio D’Italia и другие.

Привлекательный сегмент

Многие рестораторы давно интересуются сегментов восточной кухни. К примеру, за 2013 год российская компания «Планета гостеприимства» договаривалась о выходе на украинский рынок сети фастфудов Yam Kee (пан­азиатская кухня) и «Восточный базар» (ближневосточная кухня) по франчайзингу. Михаил Коваленко, заместитель директора управления по франчайзингу компании, отметил, что в Киеве должны появиться первые пять заведений в сети уже в течение двух лет. Но на данный момент переговоры приостановлены из-за нестабильной экономической и политической ситуации в стране, рассказал глава директората Ассоциации франчайзинга (Украина) Андрей Кривонос.

Сейчас в Киеве действует только один известный восточный ресторае – Eshak, – который занимает высокий ценовой сегмент (средний чек около 300 гривен). Руслан Шибаев, совладелец сети ресторанов «Пивная дума», говорит, что заведение очень популярно в Киеве.

Пустой рынок

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг», оценивает размер инвестиций в открытие одного ресторана в формате «Чайхона БАЗАР» примерно в 3 млн. гривен, которые могут вернуться в течение трех лет. Срок окупаемости подобных заведений в прошлом году был меньше – около двух с половиной лет.

Ресторатор Дмитрий Борисов считает, что будет достаточно непросто найти ценителей восточной кухни для такого количества новых заведений. В данном случае чек в 200 гривен на одного человека будет чересчур большим.

Насонова с ним согласна и добавляет, что большинство посетителей стараются экономить и готовы заплатить по чек 100-120 гривен. Наступили не лучшие времена для ресторанного рынка. Посещаемость заведений упала на 10-15% за первое полугодие сравнительно с таким же периодом 2013 года. Уже 50 заведений закрылось в столице за это время. Прогнозы экспертов для этого рынка также неутешительные: в этом оду объем столичного ресторанного рынка не достигнет показателей прошлого года в 3,2 млрд. гривен.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×