Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Лисичанский НПЗ в поисках нового собственника

Лисичанский НПЗ в поисках нового собственника

×
412

Лисичанский НПЗ в поисках нового собственника

  • Луганская ОГА с одобрения властей заявила о поиске нового инвестора для ЧАО "ЛИНИК"

Луганская облгосадминистрация ищет нового собственника для Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК"), который входит в структуру ТНК-ВР. Об этом говорится в отчете по результатам встречи руководства области с трудовым коллективом предприятия, размещенном на веб-портале ОГА.

"Проблемы ЧАО "ЛИНИК" областная власть решает не только на региональном, но и на государственном уровне. По этому поводу я встречался не только с собственниками предприятий, но и с президентом Украины и премьер-министром", — заявил глава ОГА Владимир Пристюк.

По итогам встреч было принято решение о поиске нового собственника для ЧАО "ЛИНИК".

"Мы обсуждали этот вопрос с главой государства, и я даже предлагал вложить инвестиции в завод крупным предпринимателям. Теперь нужно как можно оперативнее провести процессы аудита и передачи предприятия новому инвестору, чтобы было как можно меньше последствий от остановки "ЛИНИКа". Это общая позиция и областной власти, и премьер-министра Украины Николая Азарова, и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко", — цитируются слова Пристюка в сообщении ОГА.

Пристюк подчеркнул, что главной задачей на сегодняшний день является сохранить имущественный комплекс НПЗ.

"На сегодня для нас с вами главное — сохранить имущественный комплекс предприятия, чтобы новый собственник смог максимально реализовать экономический потенциал завода, а полученные прибыли направить на обеспечение достойных трудовых условий своим работникам", — сказал он.

Также, по информации "Луганск. Комментарии", с представителями профкома завода встретился мэр Лисичанска Сергей Дунаев. Городской глава раскритиковал владельца завода — компанию ТНК-ВР.

"Я хочу задать вопрос. А когда был у вас последний ремонт? Каждый ремонт технологический на любом производстве проводится один раз в год. К сожалению, компания ТНК-ВР этого ремонта не делала два года и свернула производство, сокращены были подрядные работы. И у меня следующий вопрос: а готово ли вообще предприятие к пуску производства?" — заявил Дунаев.

Напомним, в марте текущего года ТНК-ВР остановила Лисичанский НПЗ, заявив об убыточности переработки нефти.

По мнению экспертов и участников рынка, неконкурентоспособность "ЛИНИКа" вызвана как объективными, так и субъективными факторами. Среди первых — неблагоприятная ситуация в нефтеперерабатывающем секторе по всему миру, вызванная спекулятивной дороговизной нефти и низкой стоимостью нефтепродуктов из-за плохой экономической ситуации в Европе и США. В этой связи многие НПЗ по итогам последних лет фиксируют убытки, не менее 150 НПЗ после кризиса были вынуждены закрыться или перепрофилироваться в нефтебазы.

Стоит отметить, что в последнее время Лисичанский НПЗ практически не работал на украинский рынок. Все объемы нефтепродуктов шли обратно в Россию. Однако и эта так называемая толлинговая система стала невыгодной после очередного повышения Россией пошлин на экспорт нефти.

СПРАВОЧНО:

Бизнес-группа ТНК-ВР в Украине представлена следующими предприятиями.
ООО "ТНК-ВР Коммерс" — управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования.
ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ) — переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов.
СП ООО "Кершер" — розничная торговля нефтепродуктами через сеть АЗС, управление автозаправочными комплексами (АЗК).

По материалам: ДЕЛО

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×