Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Литвин посетит засекреченный оффшор

Литвин посетит засекреченный оффшор

×
383

Литвин посетит засекреченный оффшор

  • Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня посетит с официальным визитом Республику Кипр. Именно в эту страну украинский бизнес выводит самые большие объемы капитала, после чего он ...

Повестка дня Владимира Литвина предусматривает его встречи с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом, министром иностранных дел госпожой Эрато Козаку-Маркуллис, а также президентом Палаты представителей Кипра Яннакисом Омиру. По итогам двусторонних встреч ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между парламентами двух стран. Также спикер Верховной Рады встретится с представителями бизнес-кругов Кипра. Ожидается, что поездка поспособствует налаживанию более тесных контактов на межпарламентском уровне.

Примечательно, что на днях Верховная Рада ратифицировала Межправительственное соглашение о взаимной охране информации с ограниченным доступом, подписанное в июле 2011 г. Это соглашение раскритиковала оппозиция. Юрий Кармазин (НУНС) заявил, что документ предполагает блокирование публичного доступа к информации о тех, кто и в каких размерах в Украине переводит средства в оффшоры на Кипре. «Кипр должен ассоциироваться у нас только с выведенными из Украины финансами. И это миллиарды, выведенные из Украины, причем без уплаты всяких налогов для Украины. И интересы Украины как государства не защищены. Вдобавок нам предлагают, чтобы вся информация об олигархах, которые туда вывели украинские деньги, была засекречена»,— заявил политик.

В настоящее время Кипр считается ведущим иностранным инвестором в экономику Украины. За девять месяцев 2011 г. эта страна, с объемом прямых инвестиций в $12 млрд. 89,1 млн., заняла первое место среди иностранных инвесторов. Львиная доля этих средств — украинского происхождения. Так, между Украиной и Кипром действует заключенное во времена СССР соглашение об избежании двойного налогообложения. Благодаря этому договору от уплаты налогов освобождаются любые доходы, возникающие на территории Украины или Кипра, которые перечисляются из одной страны в другую. Это позволяет выводить из Украины миллиарды долларов. Притом что прямые инвестиции из Украины поступили в 47 стран мира, 92,6% всех средств получил именно Кипр!

Переговоры об отмене действующего режима налогообложения ведутся много лет и все время затягиваются обеими сторонами. Вице-премьер Сергей Тигипко предлагал либо изменить, либо попросту отказаться в одностороннем порядке от действующего договора об избежании двойного налогообложения в случае затягивания Кипром налоговых переговоров. Однако позже премьер-министр Николай Азаров опроверг возможность односторонней денонсации соглашения. Этот вопрос поднимался и во время июльского визита президента Кипра Димитриса Христофиаса в Киев. Он заявил, что его страна готова подписать с Украиной соответствующий межправительственный документ. Кипрскую сторону не устраивала также 10%-ная ставка налога на прибыль, поскольку в предыдущем соглашении она ниже.

По новому соглашению об избежании двойного налогообложения первоочередное право налогообложения будет предоставлено государству, где возникают доходы. «Будь компания по документам хоть сто раз кипрской, но если она заработала деньги тут, то и налоги должна будет заплатить в украинский госбюджет, а что останется — может переводить потом на Кипр. Если, конечно, захочет, ведь смысл перевода теряется»,— сказал председатель правления организации «Союз защиты прав субъектов предпринимательства» Владимир Доброскок. Примечательно, что государство, в котором возник доход, всего лишь имеет «первоочередное право» взимать налог. И если оно не захочет воспользоваться этим правом в отношении какой-нибудь украинской компании, та по-прежнему будет платить налоги на Кипре. Понятно, что у такой компании должны быть очень близкие и теплые отношения с государством.

Член депутатской группы Рады по межпарламентским связям с Кипром Тарас Чорновил сомневается, что визит спикера Владимира Литвина на Кипр ускорит подписание нового соглашения, поскольку и у Кипра, и у Украины нет политической воли на изменение налоговых правил. «Кипр удовлетворен и действующими правилами в торговых отношениях и методах прохождения финансовых потоков между нашими странами. Недавнее заявление Тигипко, что Кипр не является оффшорной зоной, и поэтому к нему не будут применяться дополнительные правила налогообложения, означает, что украинская сторона не желает вносить эти изменения»,— сказал Тарас Чорновил в разговоре с «i».

Бывший премьер-министр Анатолий Кинах считает, что договор с Кипром следует совершенствовать, но делать это нужно так, чтобы не создавать искусственных барьеров по реинвестированию финансового капитала в Украину. «Нормативная база должна четко формулировать условия недопущения легализации капитала, добытого преступным путем, и не допускать легализации капитала, созданного путем масштабной коррупции»,— заявил политик «i». Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин сказал «i», что если бы в Украине не было проблем с инвестиционным климатом, вряд ли кто-то пытался бы прятаться и избегать налогообложения в оффшорных зонах. «Если правительство будет последовательным, заставляя всех платить налоги, и, кроме Кипра, будут приняты и другие меры по выведению бизнеса и налогооблагаемых доходов из тени, то это будет хорошо»,— полагает эксперт.

Экономические известия

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×