Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

M&A in Ukraine: что ожидает рынок слияний и поглощений Украины до конца 2019 года

Эксперты уверены, 2019-й станет третьим последовательным годом роста M&A активностей в Украине

Рынку M&A в Украине в этом году однозначно быть. Правда, активнее он будет развиваться ближе к 4-го кварталу. Главный фактор – появление новых инвесторов, заинтересованность которых напрямую зависит от сохранения политической и макроэкономической стабильности в стране после выборов в Верховную Раду. А пока закрываются те соглашения, которые были начаты еще в 2018-м. Основные сектора для сделок – IТ, АПК и альтернативная энергетика.

В 2018 году общая сумма сделок M&A составила €1,05 млрд., 47% из них осуществлялось с участием иностранных инвесторов. А это почти в два раза больше, если сравнивать с позапрошлым годом, когда этот показатель составлял 27%.

Активно присматриваются

Наиболее динамичным в этом году является IT-сектор. "IТ-предприятия вытесняют компании из традиционных секторов экономики по уровню капитализации", - отмечает Дмитрий Щур, директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в Украине.

По результатам первых 5 месяцев 2019 эксперты отмечают несколько крупных сделок в IТ-секторе. Первая – приобретение Luxoft, в которой не менее трети персонала размещается в Украине, компанией DXC Technology за $2 млрд. Вторая крупная сделка – приобретение доли в Ajax фондом прямых инвестиций Horizon Capital за $10 млн.

"Horizon Capital еще не полностью инвестировал капитал своего нового фонда. Компания в первую очередь интересуется технологическими компаниями и производителями продуктов широкого потребления (FMCG) ", - утверждает Николай Стеценко, соуправляющий партнер юридической компании AVELLUM. И добавляет, что "есть определенная вероятность, что в этом году также будет продано группу телекоммуникационных компаний Воля". Эксперт уверен, что в 2019-м стоит ожидать новых сделок на рынке недвижимости от Dragon Capital.

Наиболее активные области для M&A в 2019 году:

  • информационные технологии (ІТ); 
  • пищевое и сельское хозяйство (агробизнес);
  • возобновляемая энергетика;
  • энергогенерирующие и энергораспределительные компании;
  • легкая промышленность;
  • транспорт и инфраструктура;
  • фармацевтическая промышленность;
  • электронная коммерция.

Немало соглашений было и намечается в аграрной сфере.

Знаковым M&A стало приобретение агрохолдинга "Мрия" саудовской компанией SALIC осенью прошлого года.

Также отличилась компания президента кондитерской корпорации "Рошен" Вячеслава Москалевского, которая приобрела "Летичев Агро". Было продано и три предприятия компании Agrogeneration, а украинский HarvEast приобрела "Агро-холдинг МС" .

Агрокомпания семьи Герег ("Эпицентр") приобрела Робимакс-Агро и Оболонь Агро, а Кернел – 5,85% ViOil. Мариупольская инвестиционная группа стала владельцем "Мир Агро Трейд". Также KSG Агро продала одну из своих компаний.

"LNZ Агро приобрел две компании в Черкасской области, а Delta Wilmar купила компанию Чумак у Dragon Capital", - напомнил Дмитрий Ануфриев, партнер и руководитель департамента отдела корпоративных финансов «Делойт».

Что касается потенциальных сделок, то, по словам Николая Стеценко, в нынешнем году "стоит ожидать активность от группы "Эпицентр" и "Кернел", ведь в последние годы эти компании были регулярными игроками на рынке M&A, но еще не до конца удовлетворили свои аппетиты".

В общем будет наблюдаться активизация агросектора в части переработки сельскохозяйственной продукции, элеваторных и логистических активов. "В связи с ростом агропроизводства", - уточняет Дмитрий Щур. И добавляет, что пока остается открытым окно возможностей для иностранных инвесторов из Европы и США, которых продолжает привлекать зеленая энергетика. "Они будут пытаться приобрести до конца года компании, которые уже имеют разрешительную документацию", - отметил он.

В свою очередь Дмитрий Ануфриев добавляет, что производитель электроэнергии Total и компания NBT продолжают реализовывать планы по строительству большого ветрового парка в Украине. А канадская TIU Canada – стратегию инвестирования $100 млн. в строительство СЭС в Одесской области.

Заинтересовали: недвижимость, медицина и энергетика

Повышенная активность наблюдалась и на рынке коммерческой недвижимости: было продано ТРЦ Respublika и корпус завода Арсенал на Печерске, БЦ "Сигма" и БЦ "Инком". "Интеграл-Буд" приобрел отель "Санкт-Петербург" в центре Киева, а Вагиф Алиев купил ТРЦ Ocean Plaza.

"В целом сектор коммерческой недвижимости продолжает ряд соглашений, в котором уже традиционно лидирует Dragon Capital. Среди последнего – приобретение торгового центра Аладдин площадью 16,5 тыс. кв. м, в результате чего портфель коммерческой недвижимости компании достиг 160 тыс. кв. м ", – говорит Дмитрий Щур.

Знаковые сделки произошли и в секторе медицинских услуг – в начале апреля 2019-го Horizon Capital приобрел миноритарную долю сети медицинских клиник "Добробут". Развивалось и направление инфраструктуры. Так, группа Posco Daewoo приобрела зерновой терминал в Orexim Group, а "Кернел" – РТК-Украина. И рынок альтернативной энергетики: NBT приобрел компанию "Азовинвестпром", а компания Acciona – "Арциз-Солар".

M&A - InVenture - продажа бизнеса

Иностранные инвесторы VS локальные игроки

Для роста рынка M&A критически важна заинтересованность со стороны иностранных инвесторов. Дмитрий Ануфриев уверен, их финансовые возможности и общий потенциал существенно выше, чем у локальных игроков. Однако  силой заставить иностранного инвестора прийти и инвестировать в страну невозможно.

"Его выбор определяется рядом факторов, среди которых - доходность бизнеса и его рискованность, риски страны. Поэтому лучшим мотиватором является success stories других инвесторов, которые зашли на рынок в прошлом и достигли значительного уровня доходности ", - отметил господин Ануфриев. По его мнению, важно сотрудничать с МВФ и такими международными донорами как USAID, ЕБРР, Всемирный Банк и др. "Ведь это дает положительный сигнал другим иностранным инвесторам", - уверен он.

При этом Николай Стеценко убежден, главное – максимально правильно популяризировать преимущество инвестиций в Украину. "Я имею в виду свободный рынок, профессиональную и дешевую рабочую силу, природные ресурсы, транспортную инфраструктуру. То есть, пиар Украины за рубежом нужно увеличить в 10 раз от нынешнего уровня, тогда будет эффект ", - уверен он.

Основным драйвером роста рынка M&A в Украине станут:

  • стабильность макроэкономической политики НБУ, министерства финансов, правительства, эффективное управление государственным долгом. Важный результат этой политики для роста М&А – прогнозируемый валютный курс и инфляция;
  • выполнение программы финансовой поддержки МВФ;
  • реформирование судебной системы и судебной практики по защите иностранных инвесторов и миноритарных собственников;
  • демонстрация прогресса в борьбе с коррупцией;
  • реализация экспортных возможностей соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которая обеспечивает потенциал роста в первую очередь украинского агропромышленного бизнеса;
  • Однако, не все эксперты согласны с тем, что рынок M&A в Украине в этом году в большей степени заинтересует именно иностранных инвесторов. "Основными покупателями останутся местные инвесторы и фонды", - убежден Алексей Ращупкин, партнер IK Atlas Advisors.

Он уверен, без ускорения экономики и успешного запуска судебной реформы о каком-либо существенном увеличении рынка М&А, тем более прихода иностранных инвесторов, говорить трудно. "Единственный мощный фактор, который еще может сыграть роль – отмена моратория на продажу сельхозземли. Но маловероятно, что это случится в этом году ", - отметил он.

Среди факторов, которые будут сдерживать иностранных инвесторов стоит отметить президентские/парламентские выборы, а также формирования нового Кабмина. С мыслью о том, что основными игроками на рынке M&A будут локальные инвесторы и предприниматели с высоким аппетитом к риску соглашается и Дмитрий Ануфриев. "Такие игроки могут сыграть на пониженном спросе на украинские активы и использовать возможность приобрести лучшие из них с дисконтом к стоимости, который за период политической турбулентности станет весомым", - уверен он.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.