Мировые IT-компании, которые были созданы в Украине

Мировые IT-компании, которые были созданы в Украине

×

Мировые IT-компании, которые были созданы в Украине

  • В Украине живет и ведет бизнес множество талантливых IT-предпринимателей

Украина в мире известна не только как родина братьев Кличко и футболиста Александра Шевченко, но и как страна, взрастившая множество талантливых IT-предпринимателей, которые в свое время основали всемирно известные компании. Прибыль этих компаний достигает сотен миллионов долларов, а их клиентами являются миллионы людей по всему миру. На конференции IDCEE Евгений Сысоев собрал представителей шести мировых IT-компаний, основанных украинцами.

Paymentwall

Сооснователь: Владимир Ковалев
Достижения: доход компании в 2013 году составил около $50 млн.

В 2010 году Paymentwall  основали украинец Владимир Ковалев и турок Онор Гандей. основатели не сразу добились успеха, открыв несколько неудавшихся проектов до Paymentwall. Турецкую соцсеть Zurna закрыл суд, виртуальный стартап‑акселератор OutСubator «не выстрелил», а рекламная платформа для онлайн‑игр Boomerang Networks распалась из-за конфликта с инвестором. Зато платежный сервис Paymentwall, на запуск которого было потрачено $200, принес первую прибыль уже через несколько месяцев. За 2013 год оборот компании достиг $50 млн.

Главными клиентами компании являются владельцы веб-порталов в онлайн-игр с платными опциями. Благодаря Paymentwall пользователи со всего мира могут приобрести цифровой контент, используя одну из 85 локальных платежных систем, в том числе через кредитные карты, банкоматы, мобильные телефоны, терминалы и т.д. Ковалев отметил, что у Paymentwall уже более 30 тыс. клиентов, начиная от молодых разработчиков, до транснациональных компаний.

Решения компании можно найти в 200 странах на 20 языках. Ее офисы расположены в 10 странах мира, в том числе в Сан-Франциско, Берлине, Маниле, Стамбуле и Киеве.

Grammarly

Основатели: Алексей Шевченко и Максим Литвин
Достижения: более 4 млн пользователей, 1,2 млн подписчиков в Facebook и контракты с 250 ведущими мировыми университетами

Grammarly  основали два киевлянина – Максим Литвин и Алексей Шевченко. Странно, но на родине основателей об этом сервисе почти никто не слышал. Grammarly – это программа, которая позволяет создавать любые тексты по всем правилам английского языка. В режиме реально времени решение отслеживает синтаксические и грамматические ошибки, неправильное построение речевых оборотов. Также оно поясняет, почему такой оборот не подходит, и предлагает лучший вариант. Сервис может проверять тексты на плагиат. Два офиса компании находятся в Киеве и Сан-Франциско.

Продукты Grammarly можно использовать по подписке – скопировав отрывок текста в онлайн-приложение или можно работать с плагином Grammarly для Microsoft Office. Алгоритм сам выделит потенциальные ошибки и предложит исправления.

На Grammarly есть свободные ресурсы для англоязычных писателей – онлайн-гид по английскому языку, онлайн-сообщество для вопросов-ответов по английскому языку, контекстуальный онлайн-тезаурус, сообщество Grammarly в Facebook, в котором можно найти развлекательные грамматические подсказки и дискуссии.

Terrasoft

Основатели: Катерина Костерева и Александр Попов
Достижения: ведущий поставщик CRM-систем на территории СНГ

Компания Terrasoft наиболее известна производством систем класса Service Desk и CRM. Изначально она должна была работать со средним и малым бизнесом, однако со временем у компании появились крупные корпоративные клиенты. Сейчас Terrasoft в рамках своей системы автоматизации предоставляет набор инструментов для решения задач управления маркетингом, планирования, ведения клиентской базы, управления продажами, сервисным обслуживанием и так далее.

Сегодня Terrasoft является одной из крупнейших украинских продуктовых IT-компаний. Это ведущий поставщик CRM-решений на рынке СНГ, офисы компании открыты в пяти странах (Украина, Россия, Латвия, США и Великобритания), а клиентами являются более 6000 предприятий. Помимо разработки программных продуктов компания занимается IT-консалтингом, внедрением CRM-стратегий и автоматизацией предприятий.

InvisibleCRM

Основатель: Влад Воскресенский
Достижения: Оценочный оборот компании за 2012 год составил более 30 млн грн

InvisibleCRM называют крупнейшей продуктовой компанией Украины. Идея InvisibleCRM родилась из проблемы, которую нужно было решать в первой компании — сложной автоматизации бизнес-процессов. Компания занимается разработкой технологий как продукта, лицензирует их и продает мировым вендорам вроде Microsoft или Oracle. А они, в свою очередь, вешают на эти продукты свою лейблы и продают как собственные технологии. Словом, «не особо заметной на карте IT-компании» есть чем гордиться, ведь ее разработками хвастаются с залитых софитами сцен мировые IT-гиганты.

В июле 2006-го InvisibleCRM привлекла $1,5 млн инвестиций, часть из которых вложили в открытие офиса в США. Сейчас в украинском офисе компании в основном работают разработчики и команда поддержки, а в американском офисе сосредоточены специалисты по продажам, поддержке и развитию.

DepositPhotos

Основатель: Дмитрий Сергеев
Достижения: 25 млн фотографий, $6 млн дохода в 2012 году

В 2008 году предприниматель Дмитрий Сергеев продал свой сайт DepositFiles за несколько миллионов долларов. Практически сразу он основал новую компанию — фотобанк DepositPhotos. По словам Сергеева, на запуск проекта было потрачено более миллиона долларов. Но эти затраты окупились с лихвой — спустя три года после запуска фотобанк уже стоил $70-100 млн и приносил около $6 млн дохода.

Depositphotos это международный фотобанк, который является посредником между авторами изображений и их покупателями. На сегодня сервис предлагает более 25 миллионов фотографий, векторных изображений и видероликов по лицензии royalty-free. Компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, оказывая им поддержку на 14 языках. DepositPhotos зарабатывает на том, что продает изображения за так называемые кредиты или подписку. Стоимость покупки изображения за кредиты начинается от $0,75, стоимость подписки стартует от $49 в месяц. Depositphotos принимает платежи по кредитным картам, с помощью PayPal, Skrill, Webmoney, Яндекс.Деньги и других региональных платежных систем. Ранее на AIN.UA публиковалась история DepositPhotos.

Jooble

Основатели: Роман Прокофьев и Евгений Собакарев
Достижения: 160 млн пользователей, работа в 64 странах мира

Jooble появился в 2006 году – своего рода Google для поиска работы. Задача ресурса — агрегировать предложения о вакансиях с сайтов по трудоустройству, досок объявлений, сайтов компаний и предоставлять пользователю к ним доступ через единый интерфейс. Когда Прокофьев и Собакарев основали Jooble, в Украине еще не было венчурных фондов, которые вкладывают деньги в перспективные стартапы. Поэтому компанию друзья делали полностью на свои деньги. До выхода в точку безубыточности, который произошел относительно быстро — за полгода — Роман и Евгений вложили в проект около $100 000. Сегодня украинская компания работает в 64 странах мира и входит в тройку крупнейших в мире поисковиков по вакансиям.

Интересный факт — если всех пользователей Jooble за последние 12 месяцев поселить на одной территории, то получится восьмая по населению страна в мире — больше Бангладеша, но меньше Нигерии

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×