Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
674

Миру угрожает валютная война

Стремление стран занижать курсы своих валют может спровоцировать новый кризис

Мировые лидеры обозначили очередную проблему, угрожающую международному финансовому рынку. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан взбудоражил общественность известием о надвигающейся валютной войне.

«Мы успешно преодолели большой глобальный кризис и избежали повторения Великой депрессии благодаря тому, что страны мира смогли выработать общую экономическую политику и одновременно применить ее. Но сегодня мы столкнулись с очередной угрозой, которая снижает готовность стран к консенсусу и кооперации. Мы видим по всему миру возможность начала валютной войны»,— заявил господин Стросс-Кан в субботу на конференции, прошедшей в Ялте.

По его словам, почувствовав, что основные экономические угрозы преодолены, многие страны перестали думать глобально и стремятся защитить свои экономики в ущерб другим. Так, за последние недели центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели на рынках масштабные интервенции, чтобы девальвировать национальные валюты и тем самым стимулировать экспорт.

Удерживать курс юаня на низком уровне продолжает и Китай, несмотря на протесты международного сообщества. Особое возмущение высказывают Соединенные Штаты, утверждая, что юань недооценен на 40%, и требуя повысить его обменную стоимость не менее чем на 20%. «История учит нас, что если вы начинаете вести валютную войну, все начинают действовать так же. И ваша борьба не приводит к результатам. Национальных решений для глобальных проблем не существует. Нам нужно сотрудничество между странами в экономической сфере, как минимум, еще несколько лет»,— подчеркнул Доминик Стросс-Кан.

На прошлой неделе власти Колумбии, Сингапура, Израиля и еще около десятка правительств сообщили о планах интенсивной скупки иностранных валют, чтобы понизить курсы своих денег. Первым забил тревогу и открыто объявил своим торговым партнерам о начале войны министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

«Мы уже покупаем большой объем валюты и продолжим делать это. Международная валютная война уже идет. Это угрожает нам, поскольку понижает нашу конкурентоспособность»,— констатировал в прошлый понедельник господин Мантега.

С конца 2008 г. бразильский реал подорожал относительно доллара на 37%, и тенденция к росту продолжает сохраняться вследствие притока в страну иностранной валюты в виде инвестиций. По вине курсовых изменений экспорт Бразилии в сентябре сократился по сравнению с августом на 2,1% — до $18,8 млрд., в то время как импорт вырос на 5,6% — до $17,7 млрд.

По словам министра финансов Канады Джима Флаэрти, проблема искусственного понижения валютных курсов стала главной проблемой в мире, она искажает международную торговлю и способна привести к торговым войнам. По мнению господина Флаэрти, этот вопрос необходимо ставить на заседаниях «Большой семерки» и других международных встречах, согласовывая на межгосударственном уровне курсы валют.

Тем временем державы принялись готовиться к торговым войнам. Американцы разработали протекционистский законопроект, который позволит США вводить компенсационные таможенные пошлины в наказание за «манипулирование национальной валютой». В среду этот документ был подавляющим числом голосов (348 — за, 79 — против) одобрен Палатой представителей Конгресса США и в ноябре должен отправиться на окончательное утверждение в Сенат.

Действия США встречены аналитиками с сомнением. По словам нобелевского лауреата по экономике Роберта Манделла, история еще не имела прецедентов, когда одной стране приходилось бы усиливать свою валюту из-за введения новых законов в другом государстве.

По утверждению экспертов, если США применит санкции против торговых партнеров с такой большой экономической мощью, как Китай, это легко вызовет меры возмездия, дестабилизирует международные отношения и может привести к катастрофическим последствиям для всех сторон конфликта.

По материалам: Экономические известия

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.