МВФ рассмотрит новую программу сотрудничества с Украиной

МВФ рассмотрит новую программу сотрудничества с Украиной

×
381

МВФ рассмотрит новую программу сотрудничества с Украиной

  • Миссия МВФ прибывает в Украину в конце этой недели и сразу же начнет переговоры о возможности подписания новой программы сотрудничества.

Эта программа даст возможность Украине рефинансировать $5,6 млрд. долга перед самим МВФ. Хотя некоторые наиболее проблемные требования, по словам экспертов, и будут скорректированы в ходе переговоров, но ключевые пункты, либерализация курса гривны и повышение коммунальных тарифов для населения, останутся неизменными.

Глава киевского представительства МВФ Макс Альера заявил, что переговоры о новом соглашении stand-by пройдут в период с 7 по 17 декабря 2012. Украину, по приглашению правительства, посетит миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом.

Напомним, что 2-ая программа сотрудничества Украины и МВФ была подписана в средине 2010 года, а е размер составлял $15,8 млрд. (10 млрд. SDR), но по ней страна получила всего $3,4 млрд. двумя траншами. В последствие программа была заморожена из-за отказа правительства выполнять одно из ключевых условий программы – пересмотр тарифов на газ для населения.
Предыдущая программа stand-by была рассчитана на период 29 месяцев и на сегодняшний завершена. В прошлый четверг сообщалось, что власти Украины не отправляли в МВФ запрос на отправку переговорной миссии, и конкретные условия и способы возможного продолжения сотрудничества еще не обсуждались.

В тоже время, глава Минэкономразвития Петр Порошенко сообщает, что правительство обсуждает именно продление старой программы еще на период 8 месяцев, до августа следующего года. Но все это зависит от Фонда. Но министр также отметил и ряд преимуществ новой программы, которые обозначились в связи с изменением экономических, политических и социальных условий с 2010 года.

Новая программа сотрудничества с МВФ необходима в первую очередь для покрытия дефицита платежного баланса (в октябре дефицит составил 1,99 млрд. долл. США, что стало худшим показателем с сентября 2011 года), а также для рефинансирования $5,6 млрд. для выплаты долго в 2013 году. Помимо дефицита валютного баланса, так же наблюдает постоянно, хоть и медленно, растущий дефицит счета текущих операций, который составил уже $1,62 млрд. Также усилился отток валюты со стороны финансового сектора: если в сентябре 2012 население Украины изъяло из банков 1,62 млрд. долл. США, то в октябре 2012 - 1,88 млрд. долл. США Дефицит платежного баланса по итогам прошедших 10 месяцев 2012 года достиг суммы в $2,79 млрд.

Марьян Заблоцкий - начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка отмечает, что утверждение новой программы будет stand-by будет выгоднее и удобнее, чем продление старой, поскольку она просто уже морально у старела за полтора года заморозки. А Олег Усенко - исполнительный директор Международного фонда Блейзера подтверждает, что новая программа даст возможность скорректировать и отрегулировать наиболее проблемные для Украины обязательства, как, например, плановая коррекция дефицита госбюджета. Такие жесткие требования, как предъявляет МВФ, только замедлят рост экономики Украины, поскольку уже сейчас страна не способна удержать бюджетный дефицит в размере 2,5% ВВП.

М. Заболоцкий и другие эксперты не уверены, пойдет ли МВФ в процессе переговоров на уступки в вопросе повышения тарифов на газ для населения. Хотя экономический рост страны и, соответственно, рост доходов населения существенно замедлился с 2010 года, но в лучшем случае Украина может рассчитывать на новую договоренность с МВФ при условии повышения тарифов на ЖКХ для населения в несколько этапов. Так же Фонд будет стоять на своем в отношении либерализации валютного курса, как предполагает Олег Устенко.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×