Налоговая диллема

Налоговая диллема

×
543

Налоговая диллема

  • Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров презентует новый вариант проекта Налогового кодекса

Это будет уже четвертый официальный вариант документа. 15 июля проект Налогового кодекса был зарегистрирован в Верховной Раде, 17 июня — принят в первом чтении. Проект вызвал много нареканий. Общественные организации, в том числе представляющие бизнес-сообщество, указывали на то, что документ принимается без надлежащего обсуждения.

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики утвердил 5,1 тыс. поправок к законопроекту, и 8 июля парламент принял решение о вынесении проекта Налогового кодекса на всенародное обсуждение. Обнародовать законопроект было поручено правительству. Тем же постановлением Кабмину поручалось обобщить результаты всенародного обсуждения и до 5 сентября подать их в Верховную Раду.

Текст проекта Налогового кодекса был опубликован в «Урядовом курьере» 3 августа. По словам председателя комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, свет увидел совершенно не тот документ, который был подан на рассмотрение Верховной Рады после обработки поправок комитетом. «То, что Кабмин выставил на так называемое народное обсуждение, не имеет автора. Кто его сделал — не понятно», — сетует Сергей Терехин. По словам главы комитета, он отправил четыре запроса в Кабмин и два — президенту, но так и не получил ответ на вопрос, кто был автором данного варианта Налогового кодекса.

Как пояснил «ДЕЛУ» замглавы Государственной налоговой администрации Сергей Лекарь, Министерство финансов аккумулировало все предложения к Налоговому кодексу, принятому в первом чтении, которые были получены от народных депутатов Украины и общественных организаций, обработало их и передало Кабмину. «Все эти предложения и поправки Николай Азаров и представит общественности, — сообщил чиновник. — После этого документ со всеми предложениями будет передан в профильный парламентский комитет для дальнейшей работы».

Однако о том, что именно будет презентовать премьер-министр и каковы основные новшества Налогового кодекса, накануне не знали ни в аудиторских компаниях «большой четверки», ни в крупных общественных организациях, которые представляют бизнес-сообщество и, как утверждают в Минфине, участвовали в обсуждении Кодекса. «Мы подавали свои замечания к проекту. Недавно мы получили официальный ответ от Минфина, в котором нас проинформировали, что, к сожалению, не все наши предложения будут учтены», — отметила Светлана Михайловская, менеджер комитетов и регуляторных вопросов «Европейской бизнес-ассоциации». Окончательного же варианта Кодекса в организации не видели.

КАКИЕ НОВШЕСТВА ГОТОВИТ УКРАИНЦАМ НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Единый налог
Единый налог предлагается ликвидировать с 2012 года. Он будет разрешен только для ограниченного числа предпринимателей
Налог на прибыль
Налог на прибыль с 1 января 2011года составит 19%. С 1 января 2012 — 18%. С 1 января 2013 — 17%. С 1 января 2014 — 16%
Малый бизнес
С 1 января 2011 до 1 января 2016 года будет составлен перечень видов деятельности, которые попадут в раздел «малый бизнес». Для этой категории планируется ввести нулевую ставку налога на прибыль на 5 лет. В него войдут все виды ресторанного бизнеса, кафе, такси, адвокаты, работающие с физлицами, предприятия бытового обслуживания
Налог на дивиденды
Новый вид налога на дивиденды составит 5%. Им будет облагаться прибыль акционеров
Налог на недвижимость
Каждый кв. м площади квартир сверх 40 кв. м на человека будут облагаться налогов в 10 грн. за 1 кв. м в год

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×