Налоговая служба Украины больше не будет препятствовать инвесторам

Налоговая служба Украины больше не будет препятствовать инвесторам

×
285

Налоговая служба Украины больше не будет препятствовать инвесторам

  • Теперь на пути улучшения инвестиционного климата Украины исчезло еще одно препятствие – налоговая система, утверждают отечественные бизнесмены и зарубежные инвесторы, работающие в Украине.

Как сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы, такие результаты показало исследование Индекса инвестиционной активности Украины за 3 квартал 2012 г., которое было проведено по инициативе ГНС социологической компанией Research & Branding Group.

В конце анализируемого периода показатель составил 4,3 била из 10 возможных, что на 0,2 пункта выше, чем в 1 квартале 2012г. 63,5% опрошенных представителей как отечественного бизнеса, так и иностранных инвесторов склоняются к мнению, что значительное влияние на инвестиционный климат Украины оказывает мировая экономическая ситуация. В 3 квартале было отмечено снижение негативного влияния на ведение бизнеса таких преград, как налоговая система, административные барьеры, система государственного управления на всех уровнях. В то же время, локальные и зарубежные инвестора все чаще отмечают необходимость дальнейшей борьбы с коррупцией и прогрессивного реформирования судебной системы.

Учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько заметил, что все еще не завершенная налоговая реформа уже успешно приносит свои плоды. Это выражается в том, что налоговая система перестала быть одним из четырех главных препятствий для улучшения инвестиционного климата в Украине одновременно с уменьшением актуальности необходимости реформирования налоговой системы и вопросов, которые возникают в связи с этим у представителей бизнеса.

В третьем квартале 2012 года проблемы, связанные с затратами времени и ресурсов на представление документации в органы ГНС с невозможности пользоваться электронным счетом из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, утратили свою актуальность по сравнению с первым кварталом. Это говорит об изменении ожиданий инвесторов. Теперь стоят вопросы об уменьшении количества налоговых сборов, сокращении и упрощении документации, а так же алгоритма вычисления и взыскания налогов.

Как заявил председатель ГНС Украины Александр Клименко, ожидания инвесторов полностью совпадают со стратегическими планами государства по дальнейшему реформированию налоговой системы. Полученные результаты по исследованию Индекса инвестиционной активности показывают абсолютное совпадение политики Украины по дальнейшему реформированию и либерализации налоговой системы и текущих настроение и ожиданий инвесторов и представителей бизнеса. Главной задачей, по мнению Клименко, является оправдание ожиданий инвесторов по поддержанию инвестиционного климата в Украине и созданию комфортных условий для дальнейших инвестиций.

В течении октября 2012 года осуществлялся второй этап исследования Индекса инвестиционной активности Украины и, соответственно, качества инвестиционного климата в стране. Исследование осуществлялось по инициативе ГНС Украины компанией Research & Branding Group, и в нем приняли участие 253 руководителя инвестиционных компаний, расположенных в Украине, США и Европе.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×