Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

НБУ: Дефицит текущего счета в марте сократился более чем в восемь раз

НБУ: Дефицит текущего счета в марте сократился более чем в восемь раз

×
394

НБУ: Дефицит текущего счета в марте сократился более чем в восемь раз

  • В марте 2011 года по предварительным данным дефицит текущего счета сократился до $130 млн (по сравнению с $1,1 млрд в феврале)

Об этом сообщается в обзоре НБУ о состоянии платежного баланса в марте текущего года. Как говорится в документе, продолжается рост экспорта товаров, объемы которого в марте были наибольшими с начала октября 2008 года ($6 млрд). Объемы импорта товаров в марте составили $6,9 млрд.

В марте счет операций с капиталом и финансовых операций сложился отрицательным (-$383 млн). За первый квартал нынешнего года профицит счета капитала и финансовых операций платежного баланса составил $1,9 млрд.

В свою очередь, чистый приток прямых иностранных инвестиций остался на низком уровне (в марте $153 млн).

Сальдо операций по кредитам и облигациям в марте сложилось отрицательным (-$419 млн). Фактором формирования отрицательного сальдо стало плановое погашение правительством ОВГЗ на $0,6 млрд.

Накопления наличной валюты вне банков за март составили $1 млрд. Всего за первый квартал 2011 года прирост наличности составил $2,8 млрд, что в 3,6 раза больше чем в соответствующем периоде прошлого года.

В марте дефицит сведенного платежного баланса ($513 млн) был профинансирован за счет резервных активов. В целом за 3 месяца текущего года сальдо сведенного платежного баланса осталось положительным ($1,1 млрд), что позволило продолжить наращивание резервных активов. Их объем по состоянию на 1 апреля 2011 года достиг $36,4 млрд.

Напомним, ранее Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины в 2011 году до 3,6% валового внутреннего продукта (ВВП), сохранив оценку роста ВВП в текущем году 4,5%.

По материалам РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×