НБУ: Украина перестала жить за счет заимствований

НБУ: Украина перестала жить за счет заимствований

Приток инвестиций перекрывает дефицит текущего счета

Заявления некоторых аналитиков и бывших чиновников, что Украина на сегодняшний день живет только за счет постоянных внешних заимствований, не соответствует действительности. Об этом 11 мая на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий, пишет ИА «НАШ ПРОДУКТ».

По его словам, отток по текущему счету в размере $793 млн перекрывается притоком инвестиций, а не заимствованиями. «Объем прямых инвестиций составляет 770 миллионов… А портфельных инвестиций, это не заимствования, составляет 140 миллионов. В сумме это составляет 910 миллионов. Этого хватает, чтобы перекрыть отток по текущему счету в размере 793 миллионов», - сказал Валерий Литвицкий.

Что касается заимствований, то их общий объем на сегодняшний день составляет минус $372 млн.

«Если взять март, то дефицит текущего счета составляет 130 миллионов. Приток прямых инвестиций – 192 миллиона, а портфельных – 10 миллионов. В сумме – 202 миллиона… Другой аспект: не расслабляйтесь, господа, потому что есть отток средств населения из банков. Это означает, что доверие к гривне еще необходимо возобновлять», - отметил Валерий Литвицкий.

Как сообщалось ранее, размер государственного долга Украины составляет уже 40% ВВП. В 2012 году Украина должна будет выпалить по своим долговым обязательствам более 5 млрд, а в 2013 – более 8 млрд.

Багнет

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid