Новая парограмма реформ в Украине от Всемирного Банка

Новая парограмма реформ в Украине от Всемирного Банка

×
436

Новая парограмма реформ в Украине от Всемирного Банка

  • Всемирный банк снова предложил Украине экономические реформы

Всемирный банк представил меморандум по экономическому развитию Украины — «Стратегический выбор относительно ускорения и поддержки роста в Украине». Составители отчета отвели государству незначительную роль в развитии страны. Меморандум ВБ предполагает проведение трех неотложных реформ в таких сферах, как фискальная, банковская и предпринимательство. По словам старшего экономиста Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Пабло Сааведры, на данный момент в качественных и действенных структурных реорганизациях нуждаются около 50 отраслей в нашей стране. Осуществить их все одновременно невозможно, а без реформ Украина будет оставаться с крайне низким ростом ВВП. Поэтому украинским властям предлагается сконцентрироваться именно на этих трех главных краткосрочных (на протяжении ближайших 6-12 месяцев) и среднесрочных (более 12 месяцев) приоритетах для обеспечения стабильно высоких показателей роста экономики.

Согласно меморандуму ВБ, Украине необходимо провести фискальные реформы в два этапа: в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Краткосрочные фискальные реформы обеспечат стабильность за счет пруденциального фискального состояния, решат проблемы задолженности по возврату НДС и сформируют положительное фискальное пространство для государственных инвестиций. Это даст возможность соответственно вернуть инвесторов в страну, поддержать экспортный сектор, а также повысить занятость населения. Фискальные реформы в среднесрочной перспективе подразумевают создание фискального пространства для государственных инвестиций, с тем чтобы инфраструктура могла стабильно поддерживать рост частного сектора (в особенности экспорт).

Фискальные реформы предполагают: увеличение инфраструктурных инвестиций на 1% ВВП в 2010-2012 гг., изменения в управлении государственными финансами, налоговой политике и администрировании налогов (например, предлагается отменить льготы по оплате НДС в сельском хозяйстве, издательском бизнесе и т.п.). Предусматривается решение пенсионного вопроса.

Реформы в банковском секторе необходимы в первую очередь для реабилитации системы. В частности, предусматриваются изменения в законодательстве относительно реструктуризации проблемных кредитов и слияния/реорганизации банков, а также касательно обеспечения раскрытия информации о конечных владельцах финансовых учреждений.
Реформы относительно организации бизнеса подразумевают уменьшение количества видов деятельности, которые подлежат лицензированию (на 30%), принятие нормативов ЕС и др.

Эксперты сходятся во мнении, что данные реформы действительно необходимы. «В Украине остро встал пенсионный вопрос. Никто из представителей власти его решать не берется, потому что результат можно получить только лет через десять, и они (чиновники и политики. — Прим. ред.) работают только с теми сферами, от которых получат отдачу уже сейчас»,— говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Хотя в меморандуме идет речь о краткосрочной и среднесрочной перспективе, по словам аналитика Phoenix Capital Александра Лозового, данная программа, скорее, рассчитана на долгосрочный период. «Всемирный банк в своей программе уделяет внимание наиболее важным сферам экономики на сегодняшний день, хотя, конечно, только эти реформы не решат проблемы Украины. Нам нужен целый комплекс реформ»,— говорит он. Впрочем, по его словам, при условии проведения таких структурных реформ, какие предлагает ВБ, вполне реально поднять ВВП на 10% за ближайшие 10 лет, а через 15 можно уже будет говорить о нашей экономике, как о развитой.

Впрочем, выполнение данного меморандума нашей страной сомнительно. По словам директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, этот документ не влияет на отношения Украины и ВБ, а также на предоставление кредитов Украине Всемирным банком. То есть документ носит исключительно рекомендательный характер.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×