Нусенкис продает руду

Нусенкис продает руду

×

Нусенкис продает руду

  • «Донецксталь» выставляет на продажу месторождение в Запорожской области

Виктор Нусенкис подыскивает  покупателя на запасы железной руды «Донецкстали» – участок Гуляйпольского месторождения в Запорожской области. Олег Кожушок, начальник отдела по работе с инвесторами «Донецкстали», сообщает, что предприятие продает компанию «Индустриальная группа – «Магнетит», владеющую лицензиями на разработку и эксплуатацию этого участка. «Донецксталь» приобрела это месторождение за $10 млн., сейчас компания планирует получить в пять раз больше.

Васиновский участок площадью общей площадью в 1500 га находится в Ореховском районе Запорожской области. На участке существенные запасы железной руды – около 330 млн. тонн. Компания «Инвестразвитие», входящая в состав «Донецкстали», владеет 97% «Индустриальной группы – «Магнетит».

В свое время Нусенкис приобрел месторождение в 2006 году у «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Тогда проект был слишком дорогой и невыгодный, потому ИСД продал лицензию. Александр Пилипенко, бывший вице-президент «Индустриальной группы», пояснил, что только для начала разработки необходимо было потратить более 1 млрд. гривен для переноса железной дороги и линии электропередач.

«Донецксталь» с оборотом в $2 млрд. по итогам прошлого года также не смогла реализовать проект.  На начало этого года долги группы в два раза превышают ее EBITDA за 2012 год и составляют $812 млн. Кожушок поясняет, что все инвестиции группы направлены на работающие проекты, которые можно относительно недорого модернизировать. Для развития подобных проектов у группы просто не хватает опыта.

«Донецксталь» владеет Ясиновским и Макеевским коксохимами, Донецким металлургическим заводом, шахтоуправлением «Покровское».

Лицензия со скидкой

В течение нескольких лет «Донецксталь» пыталась найти партнера или инвестора для реализации проекта. В 2010 году компания пыталась сотрудничать с канадской Black Iron, говорит Кожушок, однако тогда не сошлись по юридической структуре и стоимости проекта.

Консультантом в продаже выступит аудиторская копания KPMG.

Кожушок отмечает, что примерная стоимость оценки «Магнетита», которая оценивалась с Black Iron, составляет $50 млн. До начала августа 2013 года компания Нусенкиса уже затратила на разведку месторождения и подготовку к добыче около $10 млн.

В прошлом месяце группа компаний «Метинвест» приобрела половину железорудного бизнеса Black Iron. По итогам проведенной сделки запасы руды, аналогичной по качеству выставленного на  продажу месторождения, оценивались по $10 млн. за тонну. Принимая во внимание эту цифру, расчетная стоимость лицензии на Васиновский участок может составить $32-33 млн. Хотя оценка может быть меньше, поскольку, в отличие от ресурсов Black Iron, запасы «Донецкстали» не прошли классификацию по международной системе Jorc.

Неназванный источник сообщил изданию, что переговоры относительно продажи актива «Метинвесту» закончились ничем.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×