Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Объем IPO в мире в этом году превзойдет рекорд 2007 года - E&Y

Объем IPO в мире в этом году превзойдет рекорд 2007 года - E&Y

×
584

Объем IPO в мире в этом году превзойдет рекорд 2007 года - E&Y

  • Объ­ем ка­пи­та­ла, при­вле­чен­но­го от про­ве­де­ния пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния ак­ций (IPO), в этом го­ду мо­жет пре­вы­сить $300 млрд и пре­взой­дет ре­корд­ный ре­зуль­тат, до­стиг­ну­тый в ...

Наи­боль­ший объ­ем средств при­влек­ли эми­тен­ты из ази­ат­ских стран, на до­лю ко­то­рых при­хо­дит­ся две тре­ти при­вле­чен­но­го в рам­ках IPO ка­пи­та­ла.

"Не­смот­ря на не­уве­рен­ный про­цесс вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки за­пад­ных стран, вы­со­кие тем­пы ро­ста и ре­корд­ные сдел­ки IPO в Азии обу­сло­ви­ли быст­рое воз­об­нов­ле­ние ак­тив­но­сти в об­ла­сти IPO в меж­ду­на­род­ном мас­шта­бе. За 11 ме­ся­цев 2010 го­да в об­щей слож­но­сти на рын­ке IPO бы­ло со­вер­ше­но 1199 сде­лок, в ре­зуль­та­те ко­то­рых при­вле­че­но $255,3 млрд", - го­во­рит­ся в го­до­вом от­че­те E&Y об ак­тив­но­сти на гло­баль­ном рын­ке IPO.

Ком­па­ния ожи­да­ет, что объ­ем IPO на ко­нец го­да пре­взой­дет ре­корд­ный по­ка­за­тель в $295 млрд, за­фик­си­ро­ван­ный в 2007 го­ду.

"Ре­корд­ным так­же станет чет­вер­тый квар­тал те­ку­ще­го го­да, в те­че­ние ко­то­ро­го объ­ем при­вле­чен­ных средств дол­жен пре­вы­сить по­ка­за­тель в $104,8 млрд, от­ме­чен­ный в чет­вер­том квар­та­ле 2007 го­да. До­сти­же­ние та­ко­го ре­зуль­та­та в этом квар­та­ле весь­ма ве­ро­ят­но, по­сколь­ку на дан­ный мо­мент уже про­ве­де­но 294 сдел­ки на об­щую сум­му $102,8 млрд. При этом в де­каб­ре ожи­да­ют­ся еще 82 сдел­ки, ми­ни­маль­ный объ­ем при­вле­че­ния в ре­зуль­та­те ко­то­рых со­ста­вит $16,9 млрд", - от­ме­ча­ет E&Y.

АЗИЯ - ДВИГАТЕЛЬ МИРОВОГО РЫНКА IPO

В ян­ва­ре-но­яб­ре ази­ат­ские эми­тен­ты при­влек­ли ре­корд­ный объ­ем средств - $164,5 млрд, что вы­ше пи­ко­во­го по­ка­за­те­ля в $98,2 млрд, до­стиг­ну­то­го ими в 2006 го­ду. В этом го­ду на их до­лю при­хо­дит­ся 64% от со­во­куп­но­го объ­е­ма при­вле­чен­ных в хо­де IPO средств в ми­ре.

За ни­ми сле­ду­ют эми­тен­ты из се­ве­ро­аме­ри­кан­ских стран, со­вер­шив­шие 168 сде­лок на сум­му $40 млрд. На до­лю ев­ро­пей­ских эми­тен­тов при­хо­дит­ся 211 сде­лок сто­и­мо­стью $32,8 млрд, на до­лю эми­тен­тов из стран Ближ­не­го Во­сто­ка и Аф­ри­ки - 47 сде­лок и $5 млрд.

"В те­че­ние 11 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да меж­ду­на­род­ные ин­ве­сто­ры ис­поль­зо­ва­ли от­но­си­тель­но низ­кие про­цент­ные став­ки на раз­ви­тых рын­ках и из­бы­точ­ную лик­вид­ность для ак­тив­но­го по­ис­ка ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в ази­ат­ских и дру­гих стра­нах с раз­ви­ва­ю­щей­ся ры­ноч­ной эко­но­ми­кой. Эта тен­ден­ция, ви­ди­мо, бу­дет на­блю­дать­ся и в дальнейшем", - по­ла­га­ет ви­це-пре­зи­дент Ernst & Young Global Гре­го­ри Эрик­сен, от­ве­ча­ю­щий за раз­ви­тие биз­не­са на рын­ках стра­те­ги­че­ско­го ро­ста.

Эми­тен­ты из так на­зы­ва­е­мо­го "Боль­шо­го Китая" вы­год­но ис­поль­зо­ва­ли вы­со­кий темп ро­ста ки­тай­ской эко­но­ми­ки и вы­со­кий уро­вень лик­вид­но­сти рын­ка: на их до­лю при­хо­дит­ся 46% со­во­куп­но­го объ­е­ма при­вле­чен­ных в хо­де IPO средств на меж­ду­на­род­ном фон­до­вом рын­ке ($117,9 млрд и 442 сдел­ки, что на 170% вы­ше по­ка­за­те­ля ана­ло­гич­но­го пе­ри­о­да про­шло­го го­да).

Вто­рое ме­сто за­ни­ма­ют США, а сле­дом круп­ней­ши­ми фон­до­вы­ми рын­ка­ми яв­ля­ют­ся стра­ны Азии - Япо­ния, Ин­дия, Юж­ная Ко­рея и Ма­лай­зия.

3 МЕГАСДЕЛКИ - КИТАЙСКИЙ БАНК И СПАСЕННЫЕ КОМПАНИИ США

На до­лю трех ме­га­сде­лок при­шлось 25% от со­во­куп­но­го объ­е­ма при­вле­чен­ных средств на меж­ду­на­род­ном рын­ке ка­пи­та­ла в 2010 го­ду.

Круп­ней­шей за всю ис­то­рию IPO ока­за­лась при­ва­ти­за­ция Сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го бан­ка Ки­тая (Agricultural Bank of China) - $22,1 млрд, что со­ста­ви­ло 9% от со­во­куп­но­го объ­е­ма пер­вич­ных раз­ме­ще­ний ак­ций в ми­ре в те­ку­щем го­ду. Этот ре­зуль­тат пре­вы­сил преды­ду­щий ре­корд в $21,9 млрд, уста­нов­лен­ный в рам­ках IPO го­су­дар­ствен­ным Тор­го­во-про­мыш­лен­ным бан­ком Ки­тая (ICBC).

В чет­вер­том квар­та­ле со­вер­ше­ны вто­рая и тре­тья по ве­ли­чине сдел­ки 2010 го­да. В рам­ках ре­ор­га­ни­за­ции стра­хов­щик American International Group (AIG) про­вел IPO сво­е­го ази­ат­ско­го под­раз­де­ле­ния, в хо­де ко­то­ро­го бы­ло при­вле­че­но $20,5 млрд на Гон­конг­ской фон­до­вой бир­же. При­ва­ти­за­ция ре­ор­га­ни­зо­ван­но­го аме­ри­кан­ско­го ав­то­про­из­во­ди­те­ля General Motors, ра­нее по­лу­чив­ше­го экс­трен­ную го­су­дар­ствен­ную по­мощь, при­влек­ла $18,1 млрд.

В ре­зуль­та­те трех ука­зан­ных сде­лок бы­ло вы­ру­че­но око­ло чет­вер­ти все­го ка­пи­та­ла, при­вле­чен­но­го в 2010 го­ду.

ПОЛЬША - ВТОРОЕ МЕСТО ПО ЧИСЛУ СДЕЛОК

В Ев­ро­пе в ян­ва­ре-но­яб­ре объ­ем IPO рос впе­чат­ля­ю­щи­ми тем­па­ми - на 526% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го го­да.

"Не­смот­ря на вы­со­кий уро­вень ры­ноч­ной во­ла­тиль­но­сти, че­му спо­соб­ство­ва­ли про­бле­мы с су­ве­рен­ной за­дол­жен­но­стью стран ев­ро­зо­ны, на ев­ро­пей­ских фон­до­вых бир­жах бы­ло за­клю­че­но 223 сдел­ки IPO на об­щую сум­му $32 млрд", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии E&Y.

Поль­ский фон­до­вый ры­нок вы­шел на вто­рое ме­сто в ми­ре по ко­ли­че­ству раз­ме­ще­ний - 81 сдел­ка на сум­му $4,8 млрд.

По объ­е­му при­вле­че­ния сре­ди ев­ро­пей­ских стран ли­ди­ру­ют фон­до­вые бир­жи Ве­ли­ко­бри­та­нии - $10,1 млрд в ре­зуль­та­те 50 сде­лок.

АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ФОНДЫ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ИНВЕСТКОМПАНИИ

Две тре­ти сде­лок IPO на фон­до­вом рын­ке США бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны фон­да­ми пря­мых ин­ве­сти­ций и вен­чур­ны­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми ком­па­ни­я­ми.

В це­лом в США чис­ло сде­лок рав­ня­лось 143, сум­ма - $39,5 млрд, что со­ста­ви­ло 15% от об­ще­ми­ро­во­го по­ка­за­те­ля. Сто­и­мост­ный по­ка­за­тель ока­зал­ся на 58% вы­ше ана­ло­гич­но­го за 2009 год.

"Столк­нув­шись с не­об­хо­ди­мо­стью рас­пла­тить­ся с ин­ве­сто­ра­ми в усло­ви­ях со­кра­ще­ния до­сту­па к кре­ди­там, фон­ды пря­мых ин­ве­сти­ций для ор­га­ни­за­ции вы­хо­да из ка­пи­та­ла ком­па­ний на­пра­ви­ли вни­ма­ние на фон­до­вые рын­ки. При этом они ча­сто со­гла­ша­лись с за­ни­жен­ной оцен­кой ре­а­ли­зу­е­мых активов", - от­ме­ча­ет Г.Эрик­сен.

На меж­ду­на­род­ном рын­ке фон­ды пря­мых ин­ве­сти­ций ор­га­ни­зо­ва­ли IPO 139 ком­па­ний, вы­ру­чив в ре­зуль­та­те при­бли­зи­тель­но $33,1 млрд (12,9% об­ще­го объ­е­ма). Ком­па­нии с уча­сти­ем вен­чур­ных фон­дов про­ве­ли 102 сдел­ки, по­лу­чив $10,7 млрд (4,2%).

Круп­ней­шей сдел­кой IPO, под­дер­жан­ной фон­дом пря­мых ин­ве­сти­ций, ста­ло пер­вич­ное раз­ме­ще­ние ак­ций дат­ской юве­лир­ной ком­па­нии Pandora, при­нес­шее $2,1 млрд.

ПОЧТИ 9 ИЗ 10 IPO ПРОШЛИ В РЕКОМЕНДОВАННОМ ЦЕНОВОМ ДИАПАЗОНЕ

Не­смот­ря на по­вы­шен­ную осто­рож­ность чув­стви­тель­ных к це­нам ин­ве­сто­ров, что обу­слов­ле­но не­од­но­род­но­стью ре­зуль­та­тов не­сколь­ких ак­тив­но ре­кла­ми­ро­вав­ших­ся сде­лок, 86% IPO на меж­ду­на­род­ном фон­до­вом рын­ке в ян­ва­ре-но­яб­ре со­вер­ше­ны в рам­ках ре­ко­мен­до­ван­ных це­но­вых диа­па­зо­нов по срав­не­нию со сред­ним по­ка­за­те­лем в 74,3% за пред­ше­ству­ю­щие 10 лет.

Все­го лишь 11% раз­ме­ще­ний про­шли с це­ной ни­же ре­ко­мен­до­ван­ной, а 3% сде­лок бы­ло за­клю­че­но с пре­вы­ше­ни­ем.

ФИНАНСОВЫЕ И ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ КОМПАНИИ - ЛИДЕРЫ IPO

Три сек­то­ра, на до­лю ко­то­рых при­шлось 63% IPO, - это финан­со­вые услу­ги ($74,9 млрд), про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство ($52,7 млрд) и об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность ($34,8 млрд). По ко­ли­че­ству сде­лок ли­ди­ру­ют об­ра­ба­ты­ва­ю­щая от­расль (254), про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство (208) и вы­со­кие тех­но­ло­гии (160).

"Ази­ат­ские стра­хо­вые ком­па­нии и бан­ки вы­сту­пи­ли в ка­че­стве фак­то­ров ро­ста рын­ка IPO. Вме­сте с этим вы­со­кий уро­вень ак­тив­но­сти ком­па­ний сек­то­ра про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства и об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли сви­де­тель­ству­ет о вни­ма­нии, уде­ля­е­мом пра­ви­тель­ства­ми раз­ви­ва­ю­щих­ся стран во­про­сам мо­дер­ни­за­ции инфраструктуры", - со­об­щил Г.Эрик­сен.

ГОНКОНГ ДОМИНИРОВАЛ СРЕДИ БИРЖ

В 2010 го­ду на меж­ду­на­род­ном рын­ке IPO до­ми­ни­ро­ва­ла Гон­конг­ская фон­до­вая бир­жа, на ко­то­рой со­сто­я­лись круп­ней­шие сдел­ки с уча­сти­ем Сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го бан­ка Ки­тая и ази­ат­ско­го под­раз­де­ле­ния AIG. В ре­зуль­та­те 74 раз­ме­ще­ний в Гон­кон­ге бы­ло при­вле­че­но $61,2 млрд (24% со­во­куп­но­го объ­е­ма). За ней сле­ду­ет Шэ­нь­чж­э­нь­ская фон­до­вая бир­жа с объ­е­мом в $40 млрд (15,7%), Нью-Йорк­ская фон­до­вая бир­жа - $31,1 млрд (12,2%) и Шан­хай­ская фон­до­вая бир­жа - $15,9 млрд (6,3%).

Бла­го­да­ря вы­со­ко­му спро­су на быст­ро­рас­ту­щие ки­тай­ские ком­па­нии и при­вле­ка­тель­ным це­нам наи­боль­шее ко­ли­че­ство сде­лок IPO со­вер­ше­но в Шэ­нь­чж­эне - 288, что со­став­ля­ет 24% от об­ще­го чис­ла. На Гон­конг­ской фон­до­вой бир­же за­клю­че­но 74 сдел­ки (6,2%), на аме­ри­кан­ских NASDAQ и Нью-Йорк­ской фон­до­вой бир­же - 70 сде­лок (5,8%) и 69 сде­лок (5,7%) со­от­вет­ствен­но.

ПРОГНОЗ НА 2011 ГОД - РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ

"Не­смот­ря на не­опре­де­лен­ность век­то­ра даль­ней­ше­го раз­ви­тия рын­ка ко­ли­че­ство сде­лок IPO на меж­ду­на­род­ном фон­до­вом рын­ке рас­тет: об­ра­зо­ва­лась боль­шая груп­па ком­па­ний, до­жи­да­ю­щих­ся ста­би­ли­за­ции мак­ро­эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции. В свя­зи с этим мы по­ла­га­ем, что рост ак­тив­но­сти на рын­ке IPO про­дол­жит­ся и в 2011году", - за­клю­чил Г.Эрик­сен.

"Так на­зы­ва­е­мые кри­зис­ные IPO, вклю­чая IPO рос­сий­ских ком­па­ний в этом го­ду, яв­ля­ют­ся еще од­ним под­твер­жде­ни­ем пра­ви­ла, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым успех эми­тен­ту обес­пе­чи­ва­ет убе­ди­тель­ная фор­му­ли­ров­ка ин­ве­сти­ци­он­ной и (или) ком­мер­че­ской мо­де­ли биз­не­са, ос­но­ван­ной на спро­се в усло­ви­ях рас­ту­ще­го рын­ка, и эф­фек­тив­ная внут­рен­няя под­го­тов­ка эми­тен­та. В бли­жай­шее вре­мя мы ста­нем сви­де­те­ля­ми IPO пер­спек­тив­ных рос­сий­ских компаний", - по­ла­га­ет парт­нер E&Y, ру­ко­во­ди­тель прак­ти­ки кон­суль­та­ци­он­ных услуг в СНГ Игорь Бол­ды­рев.

Ernst & Young яв­ля­ет­ся од­ной из ве­ду­щих ми­ро­вых ком­па­ний в об­ла­сти ауди­та, на­ло­го­об­ло­же­ния, со­про­вож­де­ния сде­лок и кон­суль­ти­ро­ва­ния. Ее штат со­став­ля­ет око­ло 141 тыс. че­ло­век.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×