Обзор сделок M&A в сентябре 2010 г.

Обзор сделок M&A в сентябре 2010 г.

×
497

Обзор сделок M&A в сентябре 2010 г.

  • ДТЭК увеличила свою долю в структуре акционерного капитала «Киевэнерго», British Airways готовится поглотить 12 мелких компаний, а «Датагруп» расширилась.

British Airways

 

Слияния и поглощенияГенеральный директор British Airways Уилли Уолш продолжает искать авиакомпании, разделяющие его мнение о том, что слияние — один из путей решения нынешних проблем авиаиндустрии. После завершения объединения британского авиаперевозчика с испанским Iberia общий бизнес будет расширен за счет поглощения еще 12 более мелких компаний. Раньше список потенциальных партнеров для слияния состоял из 40 авиаперевозчиков. Названия компаний не разглашаются, но эксперты полагают, что речь идет об авиаперевозчиках, работающих на рынках Индии и Китая. Напомним, что слияние British Airways и Iberia должно завершиться в конце этого года, и объединенная компания получит название International Airlines Group (IAG). Новый авиаперевозчик станет одним из крупнейших в Европе. После поглощения еще 12 авиакомпаний IAG рассчитывает стать крупнейшей в мире.

X5 Retail Group

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку российской компанией X5 Retail Group торгового дома «Копейка». Стоимость сделки оценивается в $50-60 млн. Раньше на сеть претендовал американский ритейлер Wal-Mart. Не исключался вариант IPO. X5 Retail управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель» и является крупнейшим ритейлером России с годовой выручкой почти в $9 млрд. Торговый дом «Копейка», на 100% принадлежащий бизнесмену Николаю Цветкову, занимает 11-е место в списке российских торговых сетей. После завершения сделки X5 Retail Group укрепит свои лидирующие позиции на рынке.

ДТЭК

Единственная частная энергогенерирующая компания Украины ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову) увеличила свою долю в структуре акционерного капитала АК «Киевэнерго» на 18,9% — до 24,9%. АК «Киевэнерго» обеспечивает полный цикл энергоснабжения города Киева, с единым процессом производства, передачи, распределения и сбыта электрической и тепловой энергии конечным потребителям. Контрольный пакет акций компании (50% +1 акция) принадлежит государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины».

«Датагруп»

Крупный оператор фиксированной связи завершил сделки по приобретению никопольского интернет-провайдера ЧП «Мэйнстрим» (обслуживает более 7 тыс. абонентов), а также кременчугского Home-Net (30% локального рынка). Это позволит компании расширить абонентскую базу и географию присутствия. Сумма сделок не разглашается. Приобретения являются частью стратегии «Датагруп», направленной на поглощение мелких игроков рынка. Так, ранее гендиректор оператора Александр Данченко заявлял, что до конца 2010 года «Датагруп» купит трех локальных операторов широкополосного доступа. При этом капитальные инвестиции компании в течение 2010-2011 годов планируются в размере $110 млн. Эти средства будут привлекаться совместно с фондом прямого инвестирования Horizon Capital, который является акционером «Датагруп».

«Датагруп» имеет хорошие возможности для продолжения поглощений с целью расширения клиентской базы и увеличения покрытия Украины. После завершения сделки с фондом прямых инвестиций управляющей компании Horizon Capital «Датагруп» будет стремиться нарастить капитализацию бизнеса для дальнейшей продажи стратегическому инвестору или выхода на IPO в течение последующих трех-пяти лет. Компания может приобретать провайдеров в небольших городах, где конкуренция небольшая, показывая рынку, что готова покупать, чтобы привлечь внимание продавцов аналогичных бизнесов в других регионах. По нашим оценкам, сумма сделки не превысила $1 млн.

После привлечения $500 млн. в мае 2010 года от размещения пятилетних еврооблигаций ДТЭК имеет достаточно средств для консолидации рынка в течение двух-трех лет. Увеличив пакет в «Киев­энерго» до 24,9%, ДТЭК практически «загарантировала» свое приоритетное право на покупку контрольного пакета «Киевэнерго»: когда государство решит его продать, маловероятно, что какой-либо стратегический покупатель хотел бы приобрести контроль в ситуации, когда кто-то другой уже имеет блокирующий пакет. По нашим оценкам, сделка для ДТЭК привлекательна. Учитывая проблемы с платежами за коммунальные услуги в «Киевэнерго», скорее всего, мультипликаторы были ниже рыночных.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×